新闻

前言

2016/8/30 16:15:33       

  服刑人员书画、工艺美术品展是上海市监狱管理局教育改造工作的传统经典项目之一,也是体现上海监狱监禁文化的重要载体之一。多年来,各监所服刑人员在监狱民警的管理教育下,在认罪悔罪,积极向善的同时,通过努力学习和实践创作,出了一大批优秀的艺术作品。

    一年来,上海监狱以“歌颂祖国”为题,继续开展艺术作品展,经过作品征集、分类和初选,展评阶段工作已告以段落。此次大赛共征集到全局各监所156件参赛作品。其中,书法类作品42件,绘画类作品58件,工艺美术类作品56件。本届大赛无论从作品数量,还是作品的艺术水平,比往届都有一定的提高。这是我局始终致力于探索改造有效途径,创新改造手段,提高改造质量,大力推进“文化矫”和“艺术矫治”工作的成效。

    当前,监狱教育改造工作正处于重要的历史机遇期。监狱是社会的元素,社会主义文化的大发展、大繁荣,监狱也必将是其中的一部分。习近平总书记在全国文艺工作座谈会上指出,追求真善美是文艺永恒的价值。这正是我们在服刑人员中持续开展文化艺术教育的深层目的和本质用意。 随着我国司法体制改革的不断深入,监狱的刑罚执行能力和管理能力不断增强,公正执法水平得到了进一步提高,监狱的教育改造工作更是得到了长足发展。

    近年来,上海监狱下辖各监所通过组织服刑人员广泛参加各类文化艺术项目学习,使服刑人员心灵受到熏陶的同时,自身道德修养也得以提升。这里所展示的作品,是服刑人员刻苦习艺的点滴成绩。伴随着技艺成长的是他们内心的转变,以及他们对真善美的追求和对美好生活的向往。同时,服刑人员在狱内所收获的任何人生进步,都离不开监狱民警的尽职尽责和辛勤付出。

    面对新的工作形势和任务,上海监狱将不断创新发展,努力推进监狱教育改造和监禁文化建设,为服刑人员悔过自新、重塑人生提供更加有利的条件和环境!