活动要闻

上海监狱专题研究推进大调研工作

2018-02-06

 

图像

  2月5日,市监狱管理局在司法行政大楼 1510 会议室召开专题会议,总结回顾上海监狱系统大调研启动以来相关工作,分析研判形势,就下步工作推进做出部署安排。

  局党委书记钟杰同志主持会议并指出,我局大调研启动早、推进快,通过近一个月推进,全局上下思想认识逐步统一,组织领导不断到位,安排部署有序有效,但对照上级要求,工作推进和宣传引导力度还需进一步加大,意识还需进一步增强,氛围还需进一步浓厚。就下步工作,他提出五点要求。 一是政治站位一定要高。 要深刻理解中央、市委关于大调研的决策部署,用大调研吹响上海监狱“改革开放再出发”的号角。要紧扣治本安全观、深化监狱工作改革,尤其是“四个一批”及重点改革项目开展调研,找准痛点堵点,明确主攻方向。要强化争先意识、担当意识,看谁基层走得多、问题解决实,促进形成“你争我赶,百花齐放”的良好局面。 二是组织谋划一定要实。 要紧密结合实际,强化责任分工,既请进来又走出去,既兼顾全面又突出重点,分层分类采取全面调研、专题调研、专门调研等不同方式,不断拓展丰富大调研的内容和领域,在摸清家底、找准短板基础上,找准解决路径。 三是调研覆盖一定要全。 要落实“两个全覆盖”要求,融入社会综合治理大局,做到察实情、听真声,积极问需问计。既要到问题多、情况复杂的地方深入调研,又要避免同一调研对象被反复调研。 四是目标指向一定要明。 要围绕“六个紧扣”总体目标,坚持开门搞调研,把解决问题贯穿于大调研全过程,推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、困难在一线解决。既要解民忧、疏堵点,也要察实情、寻规律,更要破瓶颈、补短板,提升高质量内涵式发展的强劲动力。 五是推进方式一定要活。 既用好蹲点调查、田野调查等传统调研方法,又用好信访接待、监狱长信箱等送上门的调研渠道,多采用“四不两直”方式,不断挖掘调研深度。要用好简报信息、上海监狱微信公众号等平台,多上报素材,多开展宣传,以调研日志、调研手记等形式留下痕迹,建立有案可查的台账。要加强统筹协调,跟踪考核督导,确保大调研工作落细落实。 局党委班子成员、各处室主要负责同志参加会议。

版权所有 上海市监狱管理局

地址:上海市徐汇区建国西路648号 电话:021-24029888 邮编:200030

CopyRight(c)2004-2015 jyj.sh.gov.cn All Rights Reserved

上海东方数据广播有限公司 技术支持

沪ICP备 05006257