活动要闻

【调研手记】倾听大墙内“沉默少数”的声音

2018-02-23
 
 
    2018-02-23 上海监狱
 
    在上海这座大都市里,囿于身份的特殊性,大墙内的服刑人员往往会成为“沉默少数”,把内心的改造需求和回归向往“藏”在心里。但我们深知,这些“沉默少数”背后,是几万个家庭的期待,关乎整个社会的安宁。
                                                          ——上海市监狱管理局党委书记  钟杰

图像

    “新年伊始,我和同事们一道,先后跑了新收犯监狱、青浦监狱两个单位,与服刑人员近距离交流,倾听、记录、回应……在“面对面”“点对点”中掌握他们的所思所想。与此同时,一场面向社会公众、特别是服刑人员近亲属的“线对线”问卷调查在“上海监狱”微信公众号平台展开。”
 
    把脉需求,提升改造精度
    新收犯监狱是服刑生活的第一站。在这里,我们随机抽取了18名不同案由、刑期的初偶犯和累犯,了解他们的所盼所需。王某希望通过学习增强法律观念,出狱后不再触犯法律底线;因同样罪名入狱的李某,深知再次入狱的深层原因是没有一技之长,希望学习汽车维修技能,为就业创造条件;而只有初中文化的陈某,希望在狱内取得大专文凭。
 
    微信问卷调查显示,社会公众更关注监狱对社会安全的贡献,这其中既有监狱管理运行的“底线安全”,也有对监狱向社会提供“合格产品”即刑释人员不再犯罪的“治本安全”。家属则希望他们的亲人能够在大墙内安心改造、遵守监规、学得技能、平稳度过、早日回家,等等,今后远离犯罪,奔向新生活。
 

图像

 
    改造需求和社会需求的一个共同指向就是教育改造资源的合力统筹和精准投放。服刑人员来自社会,终将回归社会,因此我们坚持“开门搞改造”,与开放大学合作开办普晟分校,“大学进大墙、刑期变学期”,更多服刑人员的“读书梦”“大学梦”在大墙内变成现实,这条路走对了。新时代,我们更需以“绣花精神”精准掌握并满足各种现实需求,指引他们走好回归路上每一步,让服刑人员切实享受教育改造融合发展的“红利”。
 
    “一个个服刑人员的背后就是一个个翘首以盼、等待浪子回归的家庭。监管改造工作,一面是服刑人员对改造和回归的需求,一面是社会的关注、家庭的期盼。上海监狱系统在全市大调研中,把目光聚焦于服刑人员群体和他们的近亲属,了解掌握我们的工作对象、服务对象的需求和想法。”
 
    打通堵点,让执法更有温度
 
    交流中,我深切感到服刑人员也会遇到个人、家庭乃至社会方面的问题,解决不好,就会影响改造质量。有的希望监狱能够核实未领结婚证的妻子身份,解决会见难题;有的提出参加上海开放大学普晟分校学习,出狱后凭刑满释放证明和结业证才能换取毕业证,给外省籍服刑人员带来很多不便……很多问题坐在办公室不可能听到,这说明我们的改造供给还不够充分。我向随行同事了解情况后,表示将带回去认真研究并及时予以回复。
 
    要让服刑人员从“要我改造”阶段转向“我要改造”的自觉需求,首先一条就是注重换位思考、精准帮教、亲情共建,回应他们的现实合理诉求,让监狱管理、执法、教育直抵心灵,这样才能激发他们的改造动力。
 
    “在上海这座大都市里,囿于身份的特殊性,大墙内的服刑人员往往会成为“沉默少数”,把内心的改造需求和回归向往“藏”在心里。但我们深知,这些“沉默少数”背后,是几万个家庭的期待,关乎整个社会的安宁。”
 
    雕玉琢人,增加矫治浓度
 
    在青浦监狱,4名不同犯因、参加玉雕习艺时间长短不一的服刑人员,分别讲述玉雕习艺对人格产生的积极影响,以及回归社会后的打算。听说在干警教育、专业师傅指导和自己努力下,有的考取玉雕技术等级证书,有的作品在各类评比中屡屡获奖,我感到这就是“身心二治”,对这项工作充满了信心。
 

图像

 
    技术教育、艺术矫治、劳动习艺为服刑人员搭建了磨砺自我、改过自新乃至更好立足社会生存发展的平台。我感到,“雕玉”是为了“琢人”,这项工作还要更高点定位,增强矫治功能,这方面还有很多潜力可挖。我们既要让服刑人员掌握一技之长,又要建立科学机制,不断扩大各种矫治手段的心灵穿透力和价值影响力。
 
    随着调研深入,我愈发感到,在监狱机关职能范围内,只要服刑人员、家属和社会有所需,我们就得有所应。只有落实治本安全观,向社会输出更多“不再犯罪的守法公民”,促使家庭重圆、亲人重聚,才能让社会感到更多的获得感、幸福感、安全感。
 
    我想,这就是此次大调研的初心所在。
 

版权所有 上海市监狱管理局

地址:上海市徐汇区建国西路648号 电话:021-24029888 邮编:200030

CopyRight(c)2004-2015 jyj.sh.gov.cn All Rights Reserved

上海东方数据广播有限公司 技术支持

沪ICP备 05006257