活动要闻

【调研手记】让服刑人员都能“劳有所获”

2018-02-23
 
 
 
 
    “监管改造工作是一项包罗万象、纷繁复杂的系统工程,要解决“大问题”,需要先从解决工作实践中的“小问题”入手,许多“小问题”不下到监管一线根本无法“看清、摸透”,更不可能找出解决路径。”
                                                ——上海市监狱管理局党委副书记、局长 吴琦
 

图像

 
    司法部明确提出监狱要推动将“不跑人”的底线安全观向输出“合格产品”的治本安全观转变。从那一刻起,如何推进治本安全观在上海监狱系统落实落地,让上海监狱服刑人员都能因改造而自省、因改造而自新、因改造而自立,在重获自由后真正成为对社会有益、让家人放心、对自己负责的守法公民,便是我思考最多的“大问题”。
 
    大调研
 
    我感到,监管改造工作是一项包罗万象、纷繁复杂的系统工程,要解决“大问题”,需要先从解决工作实践中的“小问题”入手,许多“小问题”不下到监管一线根本无法“看清、摸透”,更不可能找出解决路径,所以在大调研工作启动伊始,我便带队走访了北新泾、宝山两家监狱和农业技术推广总站,实地查看工作现场,近距离倾听广大基层干部、一线干警与服刑人员的真实想法,找问题、查原因、谋对策,着眼“大问题”破解,紧抓“小问题”攻坚。
 
    调研:就是要奔着问题去
 
    眼下,北新泾监狱正在探索宽管监区建设,尝试对犯罪恶性较轻、剩余刑期较短、改造表现较好的服刑人员实行集中从宽管理,提供相对宽松的改造环境,为服刑人员出监后能够尽快适应社会生活创造有利条件,这是我们打造服刑人员梯度管理教育新模式的重要举措之一。对于这项工作,我是既怀期待又有顾虑,毕竟我们是“零基础”、“零经验”,要从头做起绝非易事。
 

图像

 
    “你们有没有遇到困难?”是我到宽管监区后提的第一个问题,监狱长刘大泰同志向我坦言:受现有制度的束缚,监区在管理模式创新上难有更多突破,从宽管理相对于普通管理的优势还不明显,“宽管效益”得不到充分彰显。我告诉大家:“万事开头难,遇到问题是正常的,关键是找对解决问题的办法和路径,大家都来帮着想一想,看看有什么好办法?”大家的响应非常积极,随行的狱政管理处处长范伟同志建议:可以借鉴吸收一些国外监狱的有益做法,如劳动岗位的自主选择等,以有效提升宽管服刑人员的改造积极性、主动性。这一建议给我和在场同事以很大启发,我满怀信心:“办法总比困难多,一些国外监狱在宽管监区功能运作、管理机制、教育措施等方面的成功经验非常值得学习借鉴,同时也要充分结合自己的实际情况,大胆思考、理性创新,既用好他山之石,又练好自身功力,早日在宽管监区建设上形成‘上海经验’、‘上海模式’”。
 
    改革:就是要紧盯需求抓
 
    在宝山监狱,我们实地察看了三监区劳动现场,并与部分服刑人员进行了面对面交流。当我询问他们当前改造有什么困惑时,服刑人员赵某提出:希望在劳动态度、劳动技能、劳动成果等方面能够通过劳动报酬予以体现。这一需求与我们当前正在推进的劳动报酬管理改革项目精准契合。
 

图像

    在治本安全观视野下,服刑人员参加劳动改造的根本目的,就是要在帮助服刑人员培养谋生手段的同时,促进其思想的真正转变,让他们树立“劳有所获”的正确观念。而劳动报酬改革,可以让服刑人员的劳动获得更多的社会认可,让他们通过劳动实现自身价值,进一步提升改造积极性和获得感。同时,上海监狱还在探索建立罪犯“刑释储备金”,使服刑人员的多劳多得可以根据一定的条件和程序用以接济家庭,为日后释放回归社会打下良好基础,让广大服刑人员的家属获得物质和心灵的双重慰藉。
 
    我就劳动报酬管理改革作了现场解惑答疑,效果非常明显,有服刑人员当即表态一定会在今后的改造中通过自己的辛勤劳动去争取更大的改造成绩。这让人非常欣慰,看来,只要监狱工作改革能够紧盯服刑人员改造需求精准发力,则必能春华秋实,结出累累硕果。
 
    发展:就是要围绕主业推
 
    农业技术推广总站是我局直属的事业单位,担负着全市各监狱的绿化养护工作,近年来,农推站在园林技术领域开发上成绩突出,环境整治和农田设施管理等工作也卓有成效。作为上海监狱系统的特殊一员,如何确保接续发展,进一步服务于上海监狱工作大局,是农推站当前所面临的主要问题。
 
 

图像

    围绕这一问题,我与农推站干警职工进行了深入探讨,大家普遍认为,始终将自身工作与监管改造主业紧密结合,进一步发挥服务支撑作用,是农推站实现接续发展的必由之路。许多同志提议:可以利用农推站的园林技术优势为监狱打造相关教育矫治项目。这与我先前的想法不谋而合,如果能做好,无疑将为教育改造工作开辟出一条新路,下一步我们将认真思考谋划相关方案,将这一构想切实转化为提升教育改造能效新支点、新动力。
 
    另一方面,我还详细了解农推站在技术领域的对外合作情况,感到可以在产学业一体化框架下,在让合作方提供相应培训资源的同时,探索邀请合作方与改造表现突出、技术精湛的罪犯签订用工意向,构建“通过狱内培训实现回归社会后直接就业”的矫治新模式,进一步彰显监狱工作的社会效益。

版权所有 上海市监狱管理局

地址:上海市徐汇区建国西路648号 电话:021-24029888 邮编:200030

CopyRight(c)2004-2015 jyj.sh.gov.cn All Rights Reserved

上海东方数据广播有限公司 技术支持

沪ICP备 05006257