活动要闻

【大调研】女子服刑人员出监教育管理抓什么?刑释社会对接怎么搞?局党委书记来支招!

2018-03-08
 
 
 
    “在女子服刑人员出监教育管理、刑释社会对接等工作上,你们的主要做法是什么?还存在哪些困难?如何进一步发挥传统优势,擦亮未管所特色品牌?”
 
    2月27日,上海市监狱管理局党委书记钟杰、副局长宋烈一行赴未管所开展调研,并先后组织召开了临释女犯、女犯出监教育工作和未管所班子座谈会。
 

图像

图像

 
    到达未管所,调研组一行便直奔四管区,实地察看了四管区监舍和习艺现场,详细了解四管区日常工作开展情况,并与管区民警进行亲切交谈。在与2017届新警交谈过程中,钟杰详细询问了新警带教工作开展情况,并对罪犯周记、课堂笔记等批阅情况进行了解,肯定了新警的业务水平和精神面貌;在与生产警务组民警交谈过程中,钟书记仔细询问了罪犯习艺的情况,在得到民警对答如流的回应之后,钟杰书记高兴地夸奖 “小同志,讲得好,这是习艺现场直接管理的基本功,一定要夯实打牢!”
 
    “大家发言不要拘谨,畅所欲言”

图像

    调研对象:服刑人员
 
    座谈会上,10名即将释放的女子服刑人员分别谈了自己服刑期间的改造轨迹,讲述了各自对出监教育的看法和建议,并交流了自己回归社会后的打算以及可能会面临的困难。
钟杰:“今天的座谈,就是想听一听大家在这样一个阶段,此时此刻思考最多的是什么?期盼最大的是什么?希望通过和你们的交流,听取更多的意见建议,进一步改进我们的工作,帮助其他服刑人员更好地回归社会。希望大家能够畅所欲言。”
 
    张某(服刑人员):“我因为赌博导致倾家荡产,还因此吃了官司。如今快要回家了,心理压力却越来越大,主要是感觉回去没脸见家人……我就是家庭的一个累赘,真不知道怎样做才能弥补过失,报答家人。”
 
    钟杰:“能想到弥补就很好,这是很积极的想法。其实,你面临的问题也是其他服刑人员出狱前都会面临的问题,因此,你们首先要主动调整心态,积极迎接新生。另外要积极参与到所里的教育当中来,通过所里提供的心理咨询、政策解答等,共同打开心结,一道解决问题。同时我们也在积极与各地司法部门合作,认真做好刑释衔接工作,确保让每一名服刑人员走好出监回归之路。”
 
    黄某(服刑人员):“在未管所改造,所里开展的教育活动很多,让我们有所收获,但是对有些活动我还感到不大适应。”
 
    钟杰:“你说的不适应,具体体现在哪里?
 
    黄某(服刑人员):比如,播放的教育录像,有些内容我不太感兴趣。再比如,民警经常要求我们写心得体会,但监舍里有一些犯人文化程度比较低,他们写起来就很困难。”
   
    钟杰:“我看了一下,你的文化程度是大专,但是你却能够站在第三方的角度,看到狱内一些文化程度低的服刑人员在教育学习方面遇到的困难,说明你还是比较用心的,你提的一些问题也很有道理。如何使教育的针对性更强、形式更丰富,是我们一直在努力的,今后这方面工作还会不断完善。那么,你出去以后希望做什么呢?”
 
    黄某(服刑人员):“首先是多陪陪家人,还有就是利用狱内学到的技能去找个工作,能自己养活自己。”
钟杰指出,服刑人员出狱之后选择的道路各有不同,有的路比较顺畅,有的路比较坎坷,但都要做好遭遇困难的思想准备,要记住,只要树立堂堂正正做人、踏踏实实做事的信念,就一定都能够走上光明的道路。
 
    “如何谋划建设好出监管区工作?”

图像

    调研对象:监狱民警
 
    座谈中,钟杰详细了解了未管所在女犯出监教育管理、刑释社会对接上的做法,详细询问了当前工作存在的问题和困难。
 
    吴丽花(女犯出监管区党支部书记):“我们运用未成年女犯出监教育工作经验,通过提炼总结形成了成年女犯的出监教育工作方案,但和兄弟单位相比,我们的出监教育工作还有很大差距,尤其关注的出监后家庭、就业、社会保障等问题,我们解决措施不多,力度也不大,如何才能帮助他们更好地解决这些问题?”
 
    钟杰:“女子服刑人员出监教育、刑释对接工作对于监狱落实治本安全观、输出“合格产品”非常重要,当务之急是打造一整套工作模式,打下扎实的工作基础。这其中,我们应当重点考虑女子服刑人员的特殊性,探索形成更具针对性的出监教育形式,以此擦亮女犯出监教育品牌。
 
    范芳(女犯出监管区教导员):“出监管区的成立对我们而言是挑战更是机遇。但我们现在面临的最大问题是,管区里年轻人较多,很多民警面临结婚生子或者生二胎等问题,警力不足是亟待解决的问题。”
 
    钟杰:“所领导也注意到了这方面的问题,这里我谈几点想法:一是规范警务运行模式,促进警力向基层倾斜;二是打造智慧监狱,向科技要警力,优化资源整合;三是完善新警招录工作,吸引更多专业人才充实我们的队伍。”
 
    胡军民(教育改造科科长):“春节期间,我局开展的离监探亲工作在社会上,引起了良好的反响,对罪犯积极改造起到了促进作用。过去未管所开展过成人仪式、半工半读、社会开放等实践,是否能够深入探索、扩大影响?”
 
    钟杰:“司法部重启服刑人员离监探亲这项工作,意义重大,反响非常大。这启示着我们一定要秉持开放心态,融入社会治理,注重亲情帮教,助力回归社会。我们要把宽严相济的刑事政策用好用够用活,希望大家在加强调查研究、做好风险预判防范的基础之上,加大创新探索力度,将践行治本安全的实践推向深入。”
 
    钟杰提出了四点要求:一是要围绕“治本安全观”的要求,谋划好女犯出监管区建设工作;二是要强化横向联合,夯实出监教育的基础和规范;三是要内外协同,铺就宽广的出监之路 ;四是要深入研究,为出监罪犯做好帮教衔接工作。
 
    “2018年未管所工作发展方位在哪里?”

图像

    调研对象:未管所领导班子
 
    在与班子成员的座谈中,钟杰同志充分肯定了未管所在探索女犯出监教育管理、强化未成年犯教育矫治、深化工学业一体化运作等方面取得的成绩,他指出,建设女犯出监监区,是深化监狱工作改革,推进监狱分类、监区分功能建设的重要探索。要充分认识到“挑战与机遇并存,光荣与梦想同行”持,要结合“红烛精神” 提炼传承30 周年,进一步发扬优良传统,扎实推进监狱改革发展。
   
    就下一步工作,他强调, 一是咬定“一个目标”,深化监狱工作改革再出发。 要站在全国文明单位的起点上,勇立改革的潮头,始终走在前列,在未成年犯改造以及女犯出监监区建设上出品牌出经验。 二是强化“两翼齐飞”,协调抓好未成年犯、女犯教育管理工作。 持续优化、做细做实未成年犯教育改造工作模式,不断完善成年女犯出监教育工作机制。 三是完善“三大支持系统”,不断提升罪犯教育改造质量。 要做好干警、家庭、社会三个支持系统,聚焦攻心治本,服务罪犯改造。 四是实施“四个一批”,推进改革落实落地。 按照“推广一批、完成一批、启动一批、研究一批”的工作要求,扎实推进监狱工作改革,探索符合自身实际和工作特色的示范监狱创建试点项目。 五是坚持“五个过硬”,不断加强干警队伍建设。 要强化责任担当,严格队伍管理,锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干警队伍,确保 2018 年各项工作推进取得实效。 
 
 

版权所有 上海市监狱管理局

地址:上海市徐汇区建国西路648号 电话:021-24029888 邮编:200030

CopyRight(c)2004-2015 jyj.sh.gov.cn All Rights Reserved

上海东方数据广播有限公司 技术支持

沪ICP备 05006257