学习资料

媒体观点 | 从搜集肯定褒奖案例,转向汇总批评和“吐槽”

2018-01-16

  

  如何在浦江两岸45公里全线贯通的空间红利背景下迈开宏阔步伐,对标、借鉴、提高、创新,不骛于虚声,一步一个脚印,自觉演绎新时代的浦江叙事,成为岁末年初筹划工作的重头戏。

  上海市委书记李强上任伊始,就在区、大口党委书记季度工作会议上要求,在全市大兴调查研究之风,坚持需求导向、问题导向、效果导向,深入基层、深入群众、深入企业,了解社情民意、完善政策举措、解决实际问题,把全市各方面工作做得更好。

  究其本质而言,大兴调查研究之风,就是要打破思维惯性,摆脱路径依赖。2017年12月25日,《国务院关于上海市城市总体规划(2017—2035年)的批复》明确上海定位为卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市,上海正成为完善全球治理、促进特大城市治理最为活跃的动力之一,通过全球卓越城市的建设,让中国梦与世界梦越来越紧密地联系在一起。

  卓越城市是目标,所支撑的数据、功能以及制度创新所带来的变化更是为人瞩目。卓越在上海的城市记忆里,不再只是一个地标、形容词,更代表着已经内在要求突破思想和行为原有的边界。

  如何在上海营造良好创新生态,不断提高创新的原创性、可行性和综合性,提高创新浓度、程度和可操作性,形成创新的“场效应”?出路在于解放思想。解放思想不是解决问题的权宜之计,而是一以贯之的思想路线和工作要求;对于改革开放而言,解放思想始终在路上,是砥砺前行的起点。

  进入新时代,这就要求我们必须行稳致远,一步一个脚印,从厂矿、农村、机关、社区、企业的调研中来,从海内外对上海的客观感受中来,从上海的过去、现在和未来的三维方位对比中来,切实把调查研究常态化,紧扣城市安全运行、经济社会发展的“望闻问切”,方能打造出优化营商环境、上海名片的“青山绿水”。

  要从逆向思维的求异性,去寻找新一轮上海发展的针对性。逆向思维是从反向思考,超越历史思维、惯性思维、常规思维,摆脱路径依赖,站在对方的立场上或者客体的对立统一立场上理性思考,往往收到意想不到的效果。改革开放之初,邓小平同志就指出,好的意见不那么敢讲,对坏人坏事不那么敢反对,这种状况不改变,怎么能叫大家解放思想、开动脑筋?求异,就是要从具体而微的基层实践去遵循认识了的新规律。

  比如,城市善治的内在要求共治,将包括第三方评价力量的介入、社会资本的引入等就是求异性的具体体现。不妨转变工作作风,把办公室搬到现场,倾听民声民意,在一线分析问题、解决问题,在一线提升公共管理水平。在当下,能听到各种声音。可以从搜集肯定褒奖的案例,转向到汇总批评意见和“吐槽”,从负面清单和事项中寻找改进的办法。各类建言、汇成合奏,呈现着这个时代多元多样的复杂图景和蓬勃活力。在此过程中,要求我们放下身段特别要强调正向、逆向互动的辩证法,稳中求进既要稳、又要进,要保持战略定力,坚定走创新发展新路,不简单追求经济总量与速度,更加注重发展质量和效益,更注重发展的平衡和充分。

  要从发散性思维的广泛性,去寻找上海新一轮发展的本质规律。发散性思维就是不局限于上海的现状,不拘泥于建言献策者的身份、职业,不局限于静态数据分析,而是从事物的相关性、结合性、衍生性角度去把握,呈现多视角、多侧面、多角度展开思考,既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,特别是要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言,这样才能听到实话、察到实情、收到实效。

  习近平总书记开展调研给我们全党做了表率。2014年1月,习近平到内蒙古调研,踏雪走进74岁的郭永财家,察地窖,摸火墙,坐炕头,同老郭促膝谈心。五年多来,先后调研50多次、150多天实打实的深入一线。2017年12月,习近平总书记到江苏调研指出,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。

  发散性思维要求我们注意到,在具体工作过程中不存在一种简单化的理念,靠一招鲜就能吃遍天下,可以立竿见影地搞定所有问题,如何学会倾听、维护各方面的表达权,这或许是城市发展的内在需求,也是决胜建成小康社会的关键所在。

  这些年上海发展步履稳健、成就瞩目。在调研过程中,既要考虑到世界变化背景下的上海经验做法、资源支撑、政策安排等要素,也要对到2035年这段时间可能出现的非线性因素、特别是对上海所承载的国家战略完成的“时间表”“路线图”进行预测、研判,进而从时代方位、上海站位、区域定位等方面去反映、驾驭。比如,区级设置的行政许可事项原则上取消等就是打造营商环境的“硬招”“实招”,实是迎难而上、勇于自我革命的鲜活样本。要从对比性思维的综合性,去寻找上海新一轮发展的时代价值。恩格斯指出,“整个世界由事物构成,而事物是不断向前发展的,这个发展具有过程性,整个世界就是所有事物在向前发展的一个又一个过程的集合体。”一方面,对比对标国际最高、国内最佳,找准找实上海在竞争中的不平衡不充分;另一方面,上海在对比中强化自身优势,特别是辐射上海的文化品质就是城市品质,拥有什么样的文化生活、文化品质,不仅决定了个人的幸福指数,也影响着一座城市、一个区域的发展水准。

  所有过往,皆为序章。当丰富精神生活越来越成为老百姓的热切愿望时,上海理当如约而至捧出精神大餐、诚意之作、扛鼎之作。

  要从开拓性思维的实践性,去寻找上海新一轮发展的示范引领。有贤者曰:“人云亦云不云,亦步亦趋不趋”。可以说,在互联网+的时代,爆炸性信息扩散,多样性的管理对象、全球化的经济发展,都将放大数字时代的治理难度。改革开放到了今天,要警惕“口号化”“标签化”,要在顶层设计的统筹基础上,必须拿出点上个世纪90年代的锐气、朝气,勇于开拓、突破利益固化藩篱。

  如何在庸常之中充满探索欲、求知欲和进取欲,就像清人郑板桥说的一样,删繁就简三秋树、领异标新二月花,唯有不断提高卓越城市的治理变量,既有担当勇气,又有探索豪情,不断丰富城市规则的时代内涵。

  改革未竟全功,赓续发展坚韧。“九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”

  新的一年,新的叙事,承载新的期盼,开始了新一季的蓬勃生长。地域的差异性、渐进性和丰富性,都反映着调查研究的用力程度、思考厚度、覆盖广度,也将反映出发展思路和管理方式的崭新变化,这或许是融合能力生长的原点,也是上海再出发、再奋辑的原点。

  2018-01-15本文转载自「澎湃新闻」

版权所有 上海市监狱管理局

地址:上海市徐汇区建国西路648号 电话:021-24029888 邮编:200030

CopyRight(c)2004-2015 jyj.sh.gov.cn All Rights Reserved

上海东方数据广播有限公司 技术支持

沪ICP备 05006257