学习资料

安路生:“软的天花板不妨顶顶看!”

2018-01-31

 

2018-01-30 安路生 上海大调研

 

今天【书记手记】,小研请到的是静安区委书记安路生。在大调研中,他走企业,聊“困境”,讲“难题”,谈“痛点”。企业的诉求各种各样,但其中最难的就是涉法律涉政策、“开口子”的问题。面对这样的问题该怎么办?他说,坏规矩的事我们不能做,突破底线的事我们更不能做,但软的天花板不妨顶顶看。

 

软的天花板不妨顶顶看

静安区委书记  安路生

在区里大调研动员大会上,我说过,要在这一届的任期内,走完全区14个街道(镇)的275个居民区。我觉得工作再忙,也要每周先排两个半天走下去,走下去就是工作,走出去才有思路。

——调研带着温度,关心居民从“小事”“细节”抓起。居民小区我比较关心两样东西,一是垃圾箱房,不仅看表面,还要看看里面是不是清洁,看看箱房的边角,看一下垃圾箱房的水斗等。二是小区门卫室,玻璃是否擦净,有无杂乱,桌面物品摆放是否有序,还会看看保安对小区的情况是否熟悉。因为我觉得,这两个地方是小区管理水平的缩影。

静安“撤二建一”以后,不少地区还有历史欠账,所以在调研过程中,有的居民群众很热情,有的居民群众很尖锐,这些反映中,最多的有三方面问题,第一是居住环境,第二是交通条件,第三就是医疗和教育了。而大部分是住房问题,也让我深深感到,只有“安居”才能“乐业”,才能让居民有实实在在的满意度和获得感,这也是为什么我们连续多年开展“美丽家园”的动因所在。

——调研带着热度,关心企业从“难事”“痛点”走起。走企业,我往往会开门见山,直面问题,听他们聊“困境”讲“难题”谈“痛点”。以往企业更需要你给他们商机,现在他们更需要一个好环境;以往企业会首先衡量你的区域、客流情况,现在他们选择你,往往要看政府提供的营商环境。所以难事、痛点也多围绕这一点展开:有像星巴克烘焙工坊需要你陪着破冰的,有像欧莱雅、辉瑞制药需要搭平台邀请市级部门的,有像一些小微企业、创客需要服务前移的,还有些企业员工的集中诉求,涉及白领的停车、就餐、交友等等,这中间最难的可能还是涉法律涉政策、“开口子”的问题。

坏规矩的事我们不能做,突破底线的事我们更不能做,但是静安干部一直就不乏解决问题的智慧和勇气,只要是为了区域经济社会发展,软的天花板不妨顶顶看。我们的主旨是做一个热情细致周到的“店小二”,就一定会履行承诺,陪着企业一起把“困境难题痛点”处理好解决好。

——调研带着责任,解决问题从“0”到“1”做起。调研给每位党员干部的最大考验是当问题清晰了,原因找到了,就看你怎么干。我常常会对党员干部讲,解决难题要有从“0”到“1”的决心,更要有让矛盾“归零”的勇气。

这上面,我是带头人,大家眼里看着你,行动上跟着你,记得第一次走访唐家沙小区,70年代的棚户和80年代老公房交叠,长期的失修失管给居民生活带来窘迫,让我深受触动;在静安寺街道看到中心城区的居民拎着马桶度日,甚至有些居民从“小姑娘”拎到“老太太”,让我深感愧疚。这些久治不绝的难题虽有种种原因,但都不是我们的借口,而且我坚信“办法总比困难多”。当我第22次来到唐家沙开推进会,体会着居民区旧貌换新颜的喜悦;当我第14次来到静安寺街道,看到街道最后144户居民终于告别手拎马桶之苦,让我感到欣慰。但是静安区域的每一寸每一尺的问题,群众的期待,都让我倍感责任重大,不敢懈怠。我们已经建立了“区四套班子领导联系走访百强企业”“组团式群众服务”“对口联系基层制度”“河长制”“路长制”等制度,这些既是责任,更承载着不可辜负的期待。

版权所有 上海市监狱管理局

地址:上海市徐汇区建国西路648号 电话:021-24029888 邮编:200030

CopyRight(c)2004-2015 jyj.sh.gov.cn All Rights Reserved

上海东方数据广播有限公司 技术支持

沪ICP备 05006257