学习资料

郑杨:做服务实体经济的店小二

2018-02-02

 

2018-02-02 郑杨 上海大调研

 

今天【调研手札】,小研请到的是上海市金融党委书记、市金融办主任郑杨。市级层面能不能搭建信息共享的平台?跨境金融业务的税收能不能再优惠一些?大调研中,银行的问题扑面而来,他说:“金融办就是要做金融机构的保姆,做服务实体经济的店小二。”

 

做服务实体经济的店小二

上海市金融党委书记、市金融办主任 郑杨

 

大调研开始了,我们金融办能做什么?我想主要是要做金融机构的保姆,做服务实体经济的店小二。

最近我和来自工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行的代表一起开了一个调研座谈会,听到许多实实在在的问题。

比如,各家银行都提到了搭建信息共享平台的诉求。工商银行建议由金融办牵头,搭建一个金融机构定期交流的平台,各家单位第一时间了解政策,互通有无;交通银行则希望建立一个开放的数据共享平台,把工商、税务、海关等部门的信息放在一起。又比如,谈到跨境金融业务,中国银行希望跨境金融业务的税收能与国际对标,在不影响税基的基础上再优惠一些。

我觉得这些问题都提得很好,对在调研中发现的、应该解决且能够马上解决的问题,要不等不靠及时研究解决,对一时不能解决的问题要集中起来去请其它部门协调解决。

五大银行是上海建设国际金融中心的主体力量,为上海经济发展贡献良多。未来我们市金融党委、市金融办将着力于“服务”二字,帮助五大银行把上海的总部做大做强做实,同时聚焦此次调研中提到的税收、人才和信息共享等问题,进一步推进金融机构在上海营商环境、司法环境、生活环境的优化提升,加强金融信用体系建设,促进各类金融信用信息的共享和应用。 

下一阶段,我们市金融党委、市金融办还将持续开展大调研工作,重点关注促进金融服务实体经济、加强金融风险防范化解、深化金融改革、优化金融发展环境、推动金融系统全面从严治党向纵深发展等方面,并积极推动调研向新型金融机构、外资金融机构、新设金融机构、会计师事务所和律师事务所等专业服务机构、高校金融院系和金融研究机构等拓展覆盖。

版权所有 上海市监狱管理局

地址:上海市徐汇区建国西路648号 电话:021-24029888 邮编:200030

CopyRight(c)2004-2015 jyj.sh.gov.cn All Rights Reserved

上海东方数据广播有限公司 技术支持

沪ICP备 05006257