警官风采

警官事例

上海监狱警察“红烛”日记④不能相伴的亲情

2016/8/29 15:42:57       
  
 
( 2016-08-27 ) 稿件来源: 法制日报综合新闻  
余东明 整理  
  讲述人:张志华(上海市青浦监狱管教民警)
2016年6月26日 星期日 多云
  周日值夜班,心中不免有一丝愧疚,因为今天刚好老伴身体不舒服。都说老伴是老来相伴,监狱工作30多年了,我却常常不能相伴,想想实在有些伤神。
  吃过晚饭,犯人就开始活跃起来,有的在看书,有的在洗衣服,还有的在下棋。通过监控,我看到5号监房的赵远站在窗口一动不动。
  监控里的赵远略显单薄,两条胳膊随意地搭在铁窗上,瘦小的个子像是缩在了宽松的囚服里。他自小父母离异,无人抚养,年少时还被倒卖过几次,长期缺少关爱。后来因为犯故意杀人罪被判处无期徒刑,平时性格内向自闭,被捕前有自杀行为,入监后也曾有企图自杀的行为表现。
  这么个“改造困难户”,今天是怎么回事?半个小时过去了,一个小时过去了……马上就快到就寝时间,同监房的室友都回到了监房,可他还是站在那一动不动。
  “这里边有情况!小宋你看好监控,我去找他谈谈。”我做了简单的安排,就直奔监舍。
  沉默,还是沉默!任凭我怎么讲,坐在我前面的赵远眼睛看着地面,硬是一句话不说,低着的头快要埋进了双腿。
  突然,他抬起头,满眼泪水:“张队,你一直和我们讲传统文化,你能不能告诉我‘尊前慈母在,浪子不觉寒’是什么意思?”
  哦,我终于明白了。这些年来,我把《朱子家训》《弟子规》等传统经典汇编成册,编写了100余讲100余万字的教育改造教材,这句话就来自这些教材。
  于是,我给他讲了这个典故的出处以及古人的故事,没想到他却呜呜地哭出了声:“为什么别人都有家,有人会见,可我没人关心、没人来看我!我就是多余的。”
  听到这些,我的眼圈也红了。两个小时,我慢慢打开他的心扉,让他放下沉重的心情,此时其他服刑人员都已进入了梦乡。
  古语说,水滴石穿,传统文化感染人就是这样润物细无声,像赵远这种铁石心肠的杀人犯,只要能触及到他内心最柔软的部分,也能被感化,因为“亲情是每个人永远的桎梏”。
  夜已深,躺在值班休息室里,我却久久不能入眠:不知道老伴的身体好点了没有?
(文中服刑人员为化名)  
本报记者 余东明 整理