警官风采

图片集锦

上海市第五届平安英雄胡静雅

2015/12/29 15:22:30       

图像

  她是一名警官,她是一位心理工作者,她以一个女性、一个母亲特有的情感、爱心和细腻,给予那些都市“坏孩子”、“失足少年”特别的关爱和怜惜。20多年来,她从心理矫治入手,走进1000多名未成年犯的内心,精心矫治他们稚嫩而扭曲的心灵,帮助他们走上新生之路,许多未成年犯发自内心的称呼她为“胡妈妈”,她就是上海市未成年犯管教所一级心理咨询师、高级矫治师胡静雅。

  胡静雅面对的孩子,是我们这个城市中最为棘手的“问题少年”,他们中有的盗窃成瘾、吸毒成癖,有的人格分裂、孤独自闭,还有的躁狂失眠、性格抑郁……但无论面对什么样的孩子,胡静雅始终用母亲般的爱,去温暖、化解他们冷酷漠然的内心。

  一个叫刘磊的孩子,因连续多天失眠处在情绪崩溃的边缘,在心理咨询室里,他低着头缓缓地说:黑压压的楼道,看不到尽头,要在这里度过十四年,我不敢想象。我常常做恶梦,鲜血喷在我的脸上,热热的,擦不干净……听着他的叙述,胡静雅陷入了沉思:十五岁的孩子,十四年的刑期,花一样的年纪,却要承受罪之惩罚;父母离异,父亲不久又去世了,亲情淡漠,居无定所,无人管教,是非不分。因为不能忍受同学奶奶的无端责怪,小刘磊激情杀人,现在已经得了严重的心理疾病。要想办法减缓他的焦虑,把他从梦魇中解救出来。胡静雅鼓励刘磊讲述自己的故事,让他重新感受生活事件和体验内心世界,努力寻找自我,增强自信。她用新学到的意象技术,让刘磊进入半睡眠状态,她用母亲般柔美的语调引导他“擦去脸上的温血”……一次,两次,三次,几个月的疗程下来,刘磊终于擦净脸上的“血迹”,能够安心睡眠了。通过这次咨询,刘磊对胡妈妈产生了极大的信赖。胡静雅趁热打铁,为刘磊量身定做了中长期矫治目标,让他认清自我,提高自信,减轻焦虑,畅通人际关系,完成人格再塑,早日融入社会。刘磊智力一般,文化较浅,胡静雅鼓励他学习中学课程。他法律意识淡漠,她联系虹口区的法官,多次对他法律帮教。得知刘磊很思念死去的父亲,胡静雅在清明节前为他做了亲情及孝道教育,强化他的感恩情感。在胡妈妈的关爱下,刘磊情绪逐渐好转,原先爱发脾气的坏习惯得到了明显矫正,自信与成熟渐趋明显,获得了减刑。成年转押至提篮桥监狱后,胡妈妈依然多方打听他,关心着他,当看到他在新岸艺术团的精彩演出后,胡妈妈放心了……

  如果说,一次心理咨询可以成功干预、化解未成年犯的心理危机,那么,胡静雅从警以来,更多的时候则是通过对未成年犯的心理疏导与教育,帮助他们重展折断的人生之翼,开启漫长而精彩的人生旅途。未成年犯张伟的故事就是这样。

  张伟从小因为父母过分溺爱导致了他放纵的性格,后来由于在网吧打架斗殴致人死亡而入狱。在狱内,他仍然桀骜不驯,不服管教。胡静雅尝试过宣泄室、内观室的治疗方法,也尝试过音乐放松疗法和沙盘游戏疗法,这些只能减缓他的暴躁情绪,不能治本。胡静雅根据张伟的成长史和犯病根源,给他设置了五个阶段的治疗方案。她让小张描述“非常生气”与“极度生气”的情景,引导他换位思考,认识愤怒的导火索,剖析极端想法、信念的来源和对错,让张伟像局外人一样体验当事人的身心状态,学习控制情绪,建立正确的思维方式。在胡妈妈的咨询和帮助下,张伟逐渐学会了控制情绪和缓解压力,在服刑的后半个阶段,鲜有暴躁和极端情绪出现。几年后,张伟顺利回归社会。不久,他谈了一个女朋友,热恋期间,女朋友得知他的服刑历史后,坚决要跟他分手。如果是以前的脾气,张伟肯定不是打,就是骂,一定闹到鱼死网破。但胡妈妈教会了他怎样克服自己的坏脾气。情急之下他向和蔼可亲的胡妈妈求助,希望她能劝女友回头。炎热的夏天,胡静雅放下手头的工作,对小张女友进行了耐心的说服工作,终于让她回心转意。看到一对小恋人消失在弄堂的尽头,胡静雅再一次认识到:她的苦心没有白费,帮扶永远在路上。

  当胡静雅一心扑在工作上的时候,一向支持她工作、身体健壮的爱人倒下了,患上马尾神经综合症,瘫痪在床。父母年迈,需要照顾,孩子正处于高考冲刺阶段,她为了家与工作兼顾,从生活了几十年的长宁区搬到九亭镇。每天清晨,她匆匆到菜市场为家人采买一天的新鲜蔬果,帮助爱人洗漱、早餐完毕,又匆匆赶往未管所上班。下班回家,她要照顾老公,并给一家人做一桌营养可口的饭菜。

  流年似水,胡静雅同志精心矫治未成年犯,岁月磨不去她对理想的忠诚,风雨止不住她引领新生的脚步。她展开笑容,让阳光驱散铁窗里的冰冷,她大爱无疆,妈妈般的慈爱如春雨滋润着干枯的心田,唤回一颗颗少年浪子的心。

  从事心理咨询20多年来,胡静雅为未成年犯做16PF测试15000人次,心理咨询839人次,团训333人次,沙盘游戏治疗235人次,根据未成年犯的心理特点制定个别矫治方案,1000多名未成年犯从她的心理辅导中获得了人生的启迪,汲取了新生的力量,为社会的平安建设倾注了自己一生的精力。她多次获得局“三八”红旗手和局个教能手等荣誉称号,2014年,胡静雅被评为上海市监狱管理局首批高级矫治师。