警官风采

图片集锦

大墙内的白袍卫士——记上海市北新泾监狱民警张达林

2016/8/26 15:20:05       

  图像

  张达林同志是中国共产党党员,现任上海市北新泾监狱卫生所所长。他于1973年考入上海市徐汇区卫生专科学校,1976年在上海市第七劳改管教队(现北新泾监狱)参加工作,自此成为一位监狱民警医生。

  张达林同志长期扎根一线,积极发挥专业特长,致力于医务所设施设备、医护队伍、制度流程的规划和完善,不断提升医务工作效能,为强化狱内医疗保障工作、维护监狱安全稳定作出了较大贡献。张达林同志不仅用实际行动践行了监狱人民警察忠于党、忠于使命的铮铮誓言,弘扬了白衣天使心系患者、医技双馨的职业精神,更向我们传递了敢于担当、一心为公的责任意识和躬身耕耘、不计得失的价值观念。

  勇于承担,迎难而上

  从参加工作的那一刻起,救死扶伤就是张达林的人生目标。1988年上海爆发甲肝疫情,社会医院饱和,单位20余名民警发病无处就医。为及时治疗病患,张达林不顾设施简陋,主动提出在二道门外设置隔离病房,进行集中治疗。他详细了解每名民警的病情,制定医护方案,每天配药发药,严格控制饮食卫生和消毒工作,获得了同志们的一致好评。2010年冬上海流感爆发,监狱陆续出现感冒发烧病例。病情就是命令!张达林既当指挥员,又当战斗员,做血检、查胸透,基本病情摸准后,立即向监狱领导汇报并提出治疗方案,设置隔离病房,前后共计收治100余名服刑人员,补液500余人次,坚守岗位20多个日夜,没有一句怨言。因为他明白,监狱民警是一支纪律部队,必须以大局为重。当工作中遇到瓶颈难题,他从不抱怨推诿,而是积极想办法、提建议。病犯医疗费超标是监狱系统普遍性难题,但到了张达林这里就迎刃而解。为降低服刑人员转诊离监的不稳定因素,同时控制医疗费用支出,张达林对抱有占便宜心态而随意提出治疗需求的病犯,坚持晓之以理,给出专业的就医建议,尽量分流掉这部分潜在的就医要求。2013年夏天,高温持续不断,患病服刑人员居高不下。很多年轻医生也都因超负荷工作而病倒。作为医务所所长,张达林咬紧牙关,一人身兼外科、药房、B超、心电图等多个岗位,直至度过整个高温多病的困难时期。而他,也因此瘦了一圈。每年夏季流感高发时期,张达林都一成半个多月不回家,扑在监区流感防治工作上。

  善于摸索,精于业务。

  监企合一年代,监狱医疗条件有限,张达林亲手制作棉球、纱布等,包括给犯人打的石膏。监企分开后,他的职责是千余名服刑人员的巡诊医疗和卫生防疫工作。张达林能够积极适应形势变化,按需开展自学、进修,每当遇到复杂病情,更会认真查阅资料、研判病情,不放过临床实践的宝贵机会。努力上进的张达林很快锻炼出了诊治病犯的一身功夫。他的外科专业更在劳动钢管厂的年代发挥了很大优势。一天,一名犯人被工字钢砸到头部,满脸浑身是血。张达林立刻进行检查,认为伤口较大,如果转院,病犯会大量失血。于是他对该犯进行了就地抢救,一气呵成缝了近20针,止住了出血,确保了该犯的生命安全。张达林是优秀的全科医生,不仅在于他掌握了全科的医学知识,更重要的是他能够保持高度的敏锐。2010年3月的一个晨会上,值班医生报告病犯陆某两次就诊情况。进行病例讨论时,大家倾向性意见是:陆犯28岁,无既往特殊病史,平时经常以头疼为由前来看病,但经检查生命体征全部正常,装病的可能性很大。张达林亲自对陆犯进行检查,发现该犯左侧鼻唇沟与右侧稍有不对称,立即对该犯采取转院措施。经上海仁济医院颅内CT 检查,诊断该犯颅内动脉血管畸形导致出血,后因出血量增大给予开颅手术,最终转危为安。鼻唇沟不对称是颅内出血的一个特征表现,正是张达林抓住了这一个细节,才成功挽救了一名服刑人员的生命。

  整合资源,服务主业

  张达林担任所长期间,对医务所的医生有一个明确要求,就是都要成为全科医生。这既是对个人成长的负责,也是对监狱安全的负责。他总是积极联络培训考核,帮助协调好岗位工作,为医务所全体医生成为全科医生创造好的学习条件。医务所虽然经过了标准化建设,但还不具备所有品类疾病的诊治条件。在监狱的全力支持下,张达林多次前往长宁区中心医院沟通协调,最终建立起合作关系,为狱内急重症病犯及时转院就医开辟了“绿色通道”。除了“送出去”,张达林还主张“请进来”。对牙科、眼科等专业性较强的门诊,他寻求社会医疗资源对接,定期邀请专业医生来监开设专科,使医务所的功能得到进一步拓展。为帮助监区节约警力,堵住少数服刑人员装病看门诊的思想源头,张达林创设了门、巡诊相结合的工作制度,坚持每周一到各监区巡诊,把小毛病解决在监区内,从而缩减门诊数量,减少服刑人员的狱内流动。医务人员下沉监区是张达林的又一创新。参加监区犯情分析会,及时反馈病犯病情,并就因病形成的问题犯提出管理上的专业化建议……医务人员的参与协作,畅通了监区与医务所之间的信息渠道,为监区病犯管理提供了详实的参考依据,得到了各监区的支持和赞扬。

  2015年是北新泾卫生所创建标准化卫生所关键的一年,张达林带领医务所上下一心,树立起“深化改革、以人为本、制度管理”的工作理念,紧紧围绕标准化建设以及精细化管理的目标和要求,确保创建标准化卫生所目标的实现。在基础建设方面:内,外科,口腔,检验、放射、心电图、B超等科室以及设备一应俱全,药房、消毒室、抢救室、留观室、补液室均建立完善了管理制度、岗位职责、操作规程等。制度建设方面:对心脑血管疾病,糖尿病等,建立慢性病专册登记,定期随访检测;组织专门的人员进行传染病管理,建立传染病应急预案并建立传染病专册登记本,做好传染病预防知识的宣传教育等工作并记录。精细化管理方面:一是建立健全急救预案,并经常组织医务人员接受院前急救的专业培训。二是加强药品管理,在人员管理,进货渠道,存储要求,使用登记等方面严格按照规定实行。为在全市范围内争创“示范性内设医疗卫生机构”打下坚实的基础。

  对张达林来说,创建标准化卫生所是一个新的起点,一个对医务工作认真负责的起点。

  砥砺漫漫,春华秋实,张达林以39年的从警生涯谱写了一名上海监狱民警的成长史、奋斗史。在封闭的职场中求解真谛,在平凡的岗位上执着追求。他的困顿与坚韧是监狱人民警察披荆斩棘的心路,他的端正与勤恳是监狱人民警察忠诚使命的操守。几十年来,正是有了一批批像张达林同志这样的上海监狱人民警察,视责任重于泰山,在平凡的工作岗位上兢兢业业、履职尽责,才有了上海监狱工作的一次次转型发展,我们才能向着现代警务机制和平安、法治、现代化监狱建设目标奋勇前行!