警官风采

图片集锦

平凡的岗位 不平凡的人生——记上海市白茅岭监狱民警张裕良

2016/8/30 9:20:42       

图像

  从警32年,始终如一日的战斗在基层一线,钢的意志,铁的臂膀。一句誓言,许下了一生;一声嘱托,感动了旁人;一个名字,涤荡了心灵;这就是上海市白茅岭监狱二监区的一名基层民警,张裕良同志。

  野岭荒山,环境艰苦,背井离乡,聚少离多……种种的困难,远非今日的茅岭人可以想象,三十年来张裕良同志有太多的理由,也有太多的借口去选择放弃,但他并没有这样做,只因从警时的那句“服从命令、听从指挥、全心全意为人民服务”的誓言。夕阳最美,晚照情浓,年近六旬依然选择坚守在一线,对于这样一位视信念比生命还重要的同志,请接受我们的敬礼。

  面对罪犯,他耐心细致唤醒浪子

  “惩罚和改造相结合,以改造人为宗旨”是我国监狱工作基本方针。张裕良在基层一线工作32年,积累了丰富的管理教育罪犯的经验和剖析罪犯心理活动的能力,他深知,教育改造罪犯切忌采取打骂体罚等简单、粗暴的方法,压抑罪犯思想和情绪。遏制罪犯违规违纪,必须采取以理服人、以情感人的方法循循善诱,才能真正的教育、感化和挽救他们,使他们迷途知返。

  服刑人员安某,因故意伤害罪投入我监服刑改造,安犯曾经服过兵役,有两次前科,皆是寻衅滋事罪,该犯脾气暴躁,易冲动,刚入监时多次与同犯发生打架事件。多次被扣分处理,大家都认为该犯无药可救。但是张裕良同志并不这么想,他认为作为一名监狱民警,不能眼睁睁地看着一名罪犯走向堕落。为了转化该犯,使其锈蚀的灵魂恢复正常,并积极走上改造之路,张裕良从摸清该犯家庭情况入手,打好该犯的亲情牌,找准该犯的死穴,研判该犯的内心想法,捕捉一切有利的教育机会,点面结合,逐步深入。张裕良利用自己每天巡查的间隙,巡到安犯的劳动岗位、监房,有事没事找安犯聊几句。取得了安犯的信任后,张裕良与监区的民警们认真分析了安犯的思想症状,制定了周密的转化方案。安犯性格偏执,他帮助安犯缓解与同犯的关系;安犯改造中出现点滴闪光点,张裕良都会给予安犯表扬与肯定。安犯逐渐从失落的阴影中走出来。人非草木,孰能无情。在张裕良同志的耐心教育下,安犯改造信心倍增,目前已获监狱两次减刑奖励,还获得了“监狱改造积极分子”称号。经过张裕良同志的真情感化,昔日的重点罪犯已经转变成了今天的改造标兵。

  正是由于张裕良同志对服刑人员真心付出,从而赢得了服刑人员的由衷敬佩,他所承包的监组罪犯违纪率一直是全监区最低、获奖面最大,每年的重点罪犯转化率达100%,他的敬业精神不仅取得了监管改造效果,还取得很好的社会效益。

  面对家人,他愧疚难当悲痛自责

  作为一名基层监狱民警和优秀的老党员,张裕良同志始终牢记党的宗旨和监狱工作方针政策,舍小家顾大家,面对家人,他亏欠的太多。

  57岁的高龄,32年的警龄,张裕良同志面对警徽他光荣自豪,面对家人他却愧疚难当。那是三年前的一天,张裕良同志正在值班,家里的一个电话却让他无法平静,他87岁高龄的母亲突发哮喘,情况十分危急,电话催促其尽快回家,但次日就有承包监组内一名罪犯的社会帮教。因为掌握该犯及家里情况全面,他强忍心中悲痛,坚持等候帮教人员前来开展帮教转化,同时考虑到监管安全的稳定性,更为了自己心中的那份责任,张裕良同志选择了坚守岗位,一句“照顾好母亲,我随后就到”包含了多少辛酸与苦痛,然而,当他结束值班赶回上海时,年迈的母亲最终还是没能见到儿子最后一面,当他踏进病房的一刻,他的心情是复杂的,悲痛、自责、愧疚,一同涌上心头,这位工作上的铮铮硬汉哭了。这名罪犯得知此事后,冰冷的良心开始迅速融化,张裕良同志用善良和真诚,深深感动了该犯,也使其懂得了人间处处有真情的道理。事后,人们不理解地问他:“做儿子的孝顺是天理,帮教可以安排其他人干吗?”。张裕良同志回答的很好:“一方面,我了解该犯及家庭全部情况,易于帮教,利于罪犯改造;另一方面,做农的不能荒弃田地,做工的不能荒弃工厂,做监狱人民警察的不能荒弃教育转化罪犯任何一次机会呀!给母亲临终送别,我是肯定要去的,迟一点早一点没关系,相信我的老母亲在九泉之下一定会理解我的。”

  没有伟大的功绩,没有豪言和壮语,有的是朴素的语言,踏实的行动,一句“做好一项工作总是要付出的”的话语,他用自己模范言行给身边的每一位民警树立了榜样。但这就够了,“九泉之下,吾儿无愧,虽未尽孝,尽忠为最”,张裕良同志当身边人,做身边事,用自己的行动诠释着新时代的红烛精神。

  面对同事,他乐于助人耐心解惑

  在监区所有青年民警口中,张裕良同志有个共同的称呼----“师傅”。32年来张裕良自己也记不清自己有多少“徒弟”了,其中就有许多监管改造一线的骨干和优秀民警。在张裕良的心中,最放心不下的就是青年民警,因为青年民警很多都是刚从大学毕业,自身生活经验就比较缺乏,再加上管理的对象是情况的复杂。张裕良同志对待青年民警,他始终认为,青年民警是未来监狱工作的脊梁。坚持正面引导,指导青年民警正确全面地认识监狱工作。除了在工作中对青年民警因人施教,循循善诱,毫不隐瞒,倾囊相授。也在工作之外用自己的生活经验、人生感悟,影响着青年民警对人生、对社会、对生活的认识。

  张裕良同志遇到事情总是冲在最前面,服刑人员何某因病住院,限于当时有限的医疗条件,监狱医务所果断将其转诊至上海市第六人民医院,从皖南山区的工作单位,到上海医院的第二战场。在确定“陪护”人员名单的时候,张裕良同志主动请缨,理由是:“我对这名罪犯的基本情况和平时表现比较了解。罪犯确定了包括张裕良同志在内的6名民警“陪护”该犯治疗,出发之前,张裕良主动与其他民警介绍、交流、分析该犯的情况。服刑人员治疗期间,他和监区的五名同志三班轮换、整月无休,虽然身在上海,但依然无法与家人团聚,“三过家门而不入”成为了那时他们口中彼此安慰的笑谈。吃在医院、住在医院、陪在医院,一方面把服刑人员吃喝拉撒照顾地面面俱到,另一方面又要防止出现逃脱等突发状况,同时还要最大程度地减少无关人员因为好奇对服刑人员的干扰,保障治疗的效果。工作三十余年来,像这样的事例,在张裕良的身上举不胜举。

  每天早晨提前半小时上班,是张裕良同志工作三十多年来养成的雷打不动的习惯,也是他热爱监狱工作的一个具体体现。他兢兢业业,尽心尽力,因为他知道“监狱工作无小事,安全责任大于天,决不能因为自己的疏忽,连累全监狱工作。”了解监狱工作特点的人都知道,越是春节、中秋等重要节假日,越是监狱警察忙碌的日子,因为这时罪犯思亲挂家,情绪波动大,安抚疏导不好极易出事,可谓过节如过关。正因为此,多年来,张裕良的许多节假日都是在监区里和罪犯一起度过的,虽然他还有三年就要退休了,但在同事眼里,他仍然是个“热心肠”、也是个“工作狂”。然而张裕良同志的心血并没有白费,服刑人员都愿意对他“掏心窝子”,青年民警都喊他“师傅”,向他学习。

  张裕良同志自参加工作以来,始终坚守在监管改造工作的最前沿,这一干就是32年。与监区里的其他同事一样,每天早到迟退。每天到监区走廊和车间巡逻成了他无法改变的老习惯,隔一段时间不巡都会感觉少了点啥。用他的话说:“我们既然选择了监狱这份工作,就要热爱它、干好它。把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单。”

  32年,1个岗位,张裕良同志没有丝毫倦怠,也没有一句抱怨。酷暑中,他满脸流下热汗;严寒里,头发结满霜花,他用刚毅的身影,在岗位上迎来日出;他用坚定的步伐,在巡逻的路上送走晚霞;他用辛勤的汗水,在白茅岭的土地上浇灌出璀璨的平安之花。张裕良同志32年如一日,始终站在监管改造的第一线,以踏实的工作作风坚守着本职岗位,在平凡的岗位上,谱写着自己不平凡的人生。