警官风采

图片集锦

黄海滩涂上扎根的老杨树——记上海市吴家洼监狱副监狱长柏宝富

2016/8/30 9:24:38       

图像

  他是一棵扎根在黄海滩涂上的老杨树,普通、寻常却又质朴、坚定,每一片发黄的叶子、每一圈斑驳的年轮,如他那风霜日渐生根的面容和两鬓,一起见证着他三十多年的从警征程。他没有义薄云天的壮举,没有激情豪迈的誓言,没有显赫傲人的功绩,也没有惊心动魄的故事,追溯走过的从警路,只有忙忙碌碌的工作,兢兢业业的耕耘,默默无闻的奉献,平凡淡泊,淳厚朴实。他,就是上海市吴家洼监狱党委委员、副监狱长柏宝富同志。

  青丝化作白发,依旧春蚕吐丝

  1984年10月,柏宝富同志带着军人特有的坚定、激情、无畏,转业至位于苏北大丰的川东农场,成为当时上海市第二劳教所的一员。黄海滩涂、盐碱地、石土路、三角棚是那个年代农场的标志,也是柏宝富青春回忆中的珍藏!在远离城市的偏僻之地,他品尝着域外的清苦与寂寞,体会着兄弟、战友间的真诚和热血,从一名普通干事做起,在每一次值班、夜班、巡岗中,谨记着“教育、感化、挽救”的六字方针,把他最美好的年华、最旺盛的斗志毫不保留献给教育改造人的劳教事业。记不得多少人在他的教育下浪子回头,记不得多少家庭在他的努力下破镜重圆,更记不得到多少鲜花荣誉纷至沓来,他依然默默工作,依然踏实做人,依然重复着日复一日的坚守,依然享受着年复一年的担当!柏宝富说,从党旗下的誓言开始,从结束军人生涯的那一刻开始,他就决心把自己的一生献给党!把自己的一生镌刻在黄海边的滩涂上!

  2002年,从警十八年的柏宝富走上政治处主任岗位。有人说,十八年的努力终成正果,可以好好享享福了。他笑了笑,不苟同,亦不辩驳。他只是开始尽快的熟悉新岗位工作,开始尽自己最大的能量把政治处工作分块、分线、分点落实好。从此,他床前的书刊杂志开始多了,记心得的本子开始满了,头发上的黑色素开始少了,白发开始多了。为了让支部走出党员参与组织生活热情不高、活动效果不好的困境,他独树一帜地采取微型党课评比、支部党课交流、定期播放教育片、邀请专家开设讲座等形式,帮助民警拓展知识面,同时还通过“季度之星”、“岗位标兵”、“标杆中队”等评比活动,让想事、谋事、干实事的氛围在单位蔚然成风。众所周知,评先评优一直是政治处的重点工作之一,也是民警、工勤关注的焦点。为确保评选公正,每次评先评优柏宝富都带队深入基层,与大队领导、民警聊天,向管理对象了解情况,通过原生态的调查摸底倾听了解最真实的声音。每年这个时候,他肩上本来繁重的工作任务无疑又加重了一分,一两个月不休息是常有的事。他始终说,一定要把这碗水端平,否则就是对群众、事业不负责任!工作中,他总是思考怎样增强民警积极进取、勇于奉献的责任意识。10年前,他就积极向党委反映,并多方奔走协调,为外聘的36名专业技术人员建立医疗、养老等保险,解决长期困扰外聘人员养老金无处建立的问题。此举惠及至今。

  炳烛之明,逊志时敏,白首穷经,豁然开朗

  2014年司法体制改革,上海市第二劳教所转制为上海市吴家洼监狱。6月15日监狱挂牌,持续16个月的“所改监”工作随之拉开帷幕,柏宝富同志也被局党委任命为分管后勤保障工作的副监狱长。戒毒所软硬件标准要求与监狱存在巨大反差,如何贯彻落实好两局党委决不部署,迅速开展工作,早日完成所改监工程,为监管工作打下坚实基础成了柏宝富同志的当务之急。尽管不再年轻,偶尔头昏眼花,但为了寻找做好后勤工作的钥匙,54岁的柏宝富又一头扎进学习中去。当同龄人尽情沐浴咖啡小憩静谧时光,或是双休日儿孙绕膝享受天伦之乐时,他却常在办公室、在家中如饥似渴阅读专业书籍,认真研读、积极思考,汲取营养,更新知识。后勤工作涉及方方面面,从基建到伙食供应,从服装到车辆管理,从固定资产到物业服务,从信息技防到农田耕作,面广、量大、点多。为吃透精神要求,掌握工作主动权,柏宝富同志在深入学习领会监狱系统文件精神基础上,又刻苦钻研基础知识,提高驾驭实际工作的能力。每次局后勤条线会议,他总是谦虚地向兄弟单位的同行祛衣受业,质疑问难,取人之长,补己之短,努力丰富、充实自己。他坚持学习与思考相结合,学习与自我剖析相结合,学习与实际运用相结合,带领后勤条线同志完成建章立制工作,为工作顺利开展画下绚丽的第一笔。

  磨励当如百炼之金,施为宜似千金之钧

  监狱初建伊始,千头万绪。聚焦监管改造主业,大部分民警需要外出跟班实训,能够留在监狱从事后勤工作的警力非常有限。为了最大限度调动大家工作的积极性,提高效率,柏宝富同志总是身先士卒冲在工作一线。自从“所改监”工程正式施工以来,他每天都是陪着月落,伴着日出,加班加点成为了常态。施工现场每天的变化,他一丝一毫记得清清楚楚。有时候加班太晚、实在太累,他就在办公室将就着睡一晚。早春气温变化比较大,再加上体力脑力透支,柏宝富同志感冒了,但他没休息,因为他知道工作需要他,“所改监”工程需要他,吴家洼需要他。因为休息太少,工作又特别忙,血压又有点高了,吃了降压药,我们又看见那个忙碌的他。柏宝富同志忙碌的身影和疲倦的面容经常让我们觉得心疼,但他对待工作的坚毅眼神却告诉我们前进的方向。如期实现去年10月份监狱正式押犯目标,物资准备、信息技防工作压力很大。物资方面,柏宝富同志严谨认真,多次去兄弟单位学习取经,以近乎苛刻的态度尽心竭力,旧固定资产的盘点、入库、报废,新固定资产的添置、编号、上标识,通过连续加班加点,所有物品准备在八月底全部完成。所改监过程中,柏宝富同志给我们带来很多感动,最突出的是去年的一个夏夜。深夜,忙碌了一天的他刚躺下,暴雨突至,倾盆而降。不多久,柏宝富同志就接到指挥中心暴雨抢险呼叫,来不及反应,柏宝富同志就随手拿起手电、披上雨衣,佝偻着身子就冲进漫天大雨,趟着没过脚踝的水,第一个冲到现场查看施工点和仓库,陆续赶到现场的同志已经分不清他的眼角是雨水汗水还是泪水,只觉得忙碌的他背影是那样的高大和令人肃然起敬。

  子欲养而亲不待,树欲静而风不止

  因为老母亲年纪大了,老父亲又走的比较早,多年前柏宝富同志就把老母亲从老家带来单位宿舍一起住了。最近一年多来,老母亲身体不如以前了。他也知道应该多陪陪老人,但工作实在放不下。近在咫尺的家,他每次回去都是匆匆忙忙,帮老母亲洗个脚,陪着老母亲说会话,帮妻子做会家务,回单位又一头扎进工作。不幸的是,在“所改监”工程进行期间,老母亲安静的走了。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,想起多年来母亲的爱,无言的爱,无比温暖的爱,老旧的煤油灯下母亲一针一线扎进了千层底、夹袄、手套,饭桌上母亲做的家乡味道……温暖的爱像花一样开遍了他的心底,内心充满了对老母亲的愧疚。处理完老母亲的后事,第三天在单位我们又看见那个熟悉而忙碌的他,只是更加坚毅的眼神中多了一丝隐隐的哀伤。

  一滴水可以折射太阳的光辉,一朵花可以点缀春天的美丽,一颗螺丝钉可以带动机器的运转。尽管世间繁华万千,域外驻地却田园阡陌,回首沉思:你会发现,其实平凡着的奉献也是一种别样的美丽。三十年的坚守,柏宝富同志就像苏北黄海边的老杨树一样,平平凡凡、默默工作,踏实做人,一蓑烟雨任平生,他说一个好警察的一生理应如此!

  一棵老杨树、一位老党员、一种精神境界、一树一菩提……