警官风采

图片集锦

千里姐弟情 无私奉献爱——记上海市司法警官学校职工施文化

2016/8/30 9:41:47       

图像

  有一份人间的大爱,把黄浦江和乌裕尔河紧紧地连接在一起。上海市司法警官学校职工施文化,十年如一日默默无闻地帮助一位远在千里之外、素不相识的残疾青年,无私的爱在相隔几千公里的上海与黑龙江依安县飞架桥梁。她这份爱超越了地缘血缘的界限,闪烁着人性的光芒,她身上那种难以用金钱来衡量的富有体现着人之所以为人的精神境界。我们为她博大如海的爱点赞!2007年她被上海市总工会授予“上海市五一巾帼奖”,2014年被黑龙江省依安县评为“美丽依安”道德模范人物。

  没有距离的爱心奉献

  2005年3月的一个晚上,施文化看到黑龙江电视台播出一档节目,说的是依安县一位名叫高绪君的小伙子11年前因一场车祸导致高位截瘫,当初父母为挽救他的生命,欠下了十几万元的债务。这些年为还债,家里已不但一贫如洗,而且至今尚欠人5万多元。父亲又因劳累过度,罹患癌症,四年前撒手人寰,如今母子俩靠每月几十元的低保金艰难度日。媒体希望大家伸出手来帮帮这个多灾多难的家,帮帮这对不幸的母子。节目结束时,小伙子期盼地说:“我如果有一辆轮椅车就好了,可以出去看看。”

  从电视上看到高绪君的遭遇后,施文化心里总想为他做点什么。夜阑人静,从不失眠的她,此时却辗转难眠。小伙子那渴望的双眼,母亲那步履蹒跚的身影,还有那家徒四壁的屋子,在她眼里怎么也挥之不去。她自言自语道:仅仅是一辆轮椅,就将一个小伙子与这个精彩的世界隔绝了十一年,太可怜了。第二天她将电视中小伙子的遭遇向丈夫诉说了一遍,并与丈夫商量,我们虽不富裕,但比他好多了,我们能不能尽一点爱心,捐一辆轮椅给他,让他能出来看看,还能晒晒太阳。知妻莫如夫,丈夫满口答应:奉献爱心不需要理由,尽我们的能力来帮助这个不幸的小伙子。

  夫妻俩说干就干,立即行动。施文化打电话向当地电视台和民政部门询问,几经周折,终于联系上了高绪君,得知高绪君已经有了轮椅,其实际情况比想象的还要糟,年老的母亲身患高血压、肺原性心脏病和胆囊炎等多种疾病,每月医药费需花去60多元,全家没有工资收入,没有医保,每月民政部门226元的救助金是母子俩的主要经济来源。电视节目播出后,虽收到2000多元捐款和一辆轮椅,但对于连债主都不忍讨债的这户人家来说,这些实在是杯水车薪。轮椅是有了,可施文化在想,高绪君长期躺在床上,容易生褥疮。于是,她立即买了个1200元的万能按摩气床垫寄了过去,同时还给他汇去300元钱,并叮嘱他要乐观生活,如果有条件会一直帮助他的。邮包从黄浦江畔寄往北国边疆时,也寄去了施文化的爱心。爱心没有距离。

  从此,施文化与高绪君一直保持着电话联系,她就像对待自己的亲弟弟一样,事事想得非常周到,从高绪君穿的“三枪”内衣、羊毛衫、外套,到帽子、袜子都是施文化按照他的尺寸买好寄去的。她还利用休息时间为高绪君织了一件厚厚的绒线裤,不知内情的同事问:“小施,你织它干什么,现在谁还穿这种厚的绒线裤?”她只是笑笑,因她明白远方瘫痪的弟弟需要它。施文化的爱心,使高绪君家的生活改善许多,基本的药品有了,四季的衣服也有了,每月还能吃上几顿肉,久违的笑容又回到这对母子俩脸上。

  十年间,施文化坚持每月给高绪君寄去200元,逢年过节再寄三五百元,已成为她的习惯。在家人和单位领导及同事的帮助支持下,她还为高绪君先后买了电视、冰箱、电脑、电扇、药品、营养品和衣物等。施文化只是一名普通职工,经济收入并不高,其实她的日子过得比我们大多数人还要差一点,然而她却默默无闻地奉献着一颗爱心,用无疆大爱感动着身边每一个人。

  超越血缘的无疆大爱

  起初,施文化与高绪君有个约定:如果能坚持帮助你两年,我就去看你。春去秋来,2005年11月,江南仍旧绿意盎然,气候宜人,但地处黑龙江省的依安已是树叶早已秃尽、寒气逼人,家家户户已开始取暖,可高家的火炉还是冰冷的,因一个冬天取暖需要的2.5吨煤,价钱在1200元左右,他们一下拿不出这么多钱,只好半吨半吨地买,到现在购买半吨煤的钱还没未凑足。当知这一情况后,施文化哭了,她哭得是那么伤心。她自责,自责自己太粗心了,怎么没想到呢?于是,她第一时间给他们电汇了800元,才总算松了一口气。2006年3月的几天,施文化突然怎么也联系不到高绪君,心急如焚。原来高妈妈胆囊炎发作,卧床不起。儿子眼睁睁地看着母亲被病痛折磨着,无能为力。母亲心痛儿子一周来每天啃着放在床边的干馍就着凉水充饥,心有余力不足。母子俩只能隔床相望,施文化得知这情况后,心疼不已,立即去药店买了一大包药,附上600元钱一并寄去。从此,施文化每过一段时间都会寄些药品和吃的,高家母子的药还有多少,她心里一清二楚。

  爱心约定需要真情付出。2007年9月,施文化兑现了她的诺言,远赴3000多公里来到了高绪君身边,一住就是一个月,用去了全年的公休假期和加班调休假。施文化掏钱带高绪君治好了肺炎,补好了牙齿,拍了身份证照,办理了身份证、银行卡等等。这些看似平常的小事,如是帮助一个身体健全的人,并不是难事,但对于要帮助一位高位截瘫的病人却是件很不容易的事,其中的辛苦只有施文化自己知道。期间,当她得知高绪君爱吃冰棍,回到上海后又特意寄去2000元钱,买了一台电冰箱。

  爱是没有理由的。施文化并未满足这些,她陷入了深思:高绪君每天躺在床上,看着屋顶,打发日子。他毕竟只有30多岁,今后的日子还长着呢,为了让高绪君过上一种全新的生活,与大家一起走进这个精彩的世界。当施文化提出想给高绪君买台电脑,得到了丈夫和儿子的大力支持,因为他们早已将高绪君看成是自家人了。不久,一台崭新的戴尔电脑放在了高绪君面前。殊不知,施文化家那台电脑还是七年前买的,常出故障,儿子曾几次提出要换一台新的,她都没舍得。爱心超越了血缘亲情。

  可是高绪君因四至五节颈椎骨折,压迫神经,导致脖子以下全无知觉,靠双手臂的三角肌拖动着无力的两手。为了让他能坐起来使用电脑,施文化又花500多元钱买了一张可升降调节的床,并替他配备了摄像头,远程教他如何打字、上网等。当高绪君通过摄像头看到施姐姐全家时,真是百感交集,这个东北硬汉泪流纵横。从此,高绪君在网上看到了外面精彩的世界。

  2008年8月,高绪君不慎烫伤,时逢北京奥运,物品邮寄控制严,施文化专程赶到依安送去烫伤药,直到伤势好转才返回上海。2010年初施文化得知高绪君病情加重,她再次来到依安护理他、陪伴他、鼓励他,给予了他战胜病魔的勇气和决心。此期间,施文化看到高绪君母子没有经济能力购买符合条件的廉租房后,打电话与丈夫商量,把为自家房子装修的钱全拿出来,凑足6万元给高绪君母子买了一套廉租房。2013年施文化又凑了2.9多万元,委托当地社区工作人员为高绪君补缴了社保,使高绪君今后的人生有了保障。施文化为高绪君花钱从不吝啬,殊不知,她家的收入并不高,丈夫在警校做临时工,两人月收入不到6000元,在她身上看不见“时尚”二字,衣着朴素,生活俭朴,家里仍是白灰墙水泥地,家俱也是20多年前所买。

  十年间,施文化用一颗爱心、一片真情和善良与真诚,谱写了人间大爱,她用实际行动诠释了人间的真、善、美,她所做的这一切,正是当今我们所要培育和践行的社会主义核心价值观。

  善行为乐的无私真情

  施文化默默无闻地做着这一切,无人知晓,高绪君曾多次提出要写表扬信,都被她婉言拒绝。还是在一次偶然的事情中——高绪君的电脑出了技术性问题,施文化向单位的工程师求助时,人们才得知她助人为乐的事迹,自施文化的先进事迹在学校宣传报道后,校党委高度重视,学校召开表彰施文化同志先进事迹报告会,发出向施文化同志学习活动的决定,《上海警苑》、《知心》等刊物也先后报道了她的感人事迹,黑龙江省依安县电视台的记者也对施文化作了“千里姐弟情,无私奉献爱”的专题采访。当人们问起施文化,是什么原因促使她无私地帮助一个与自己毫无血缘关系的重度残疾人时,她总嘿嘿地笑着说:“没什么,没什么,他太需要帮助了,我现在有这个能力就帮帮他,这是应该的。”爱心帮助是没有条件的。

  如果说施文化为高绪君寄去钱和物,只是在物质生活上帮助他摆脱困境的话,那么她也为提升高绪君的精神生活付出了情感。她在网上与高绪君谈得最多的是,如何面对困难,如何乐观向上,如何身残志不残。施文化逐步帮助高绪君树立自信的同时,还替他在网上找了一份工作。虽说这份工作很辛苦,每月的报酬也不到100元,可这对于高绪君来说意义非同一般!这毕竟是通过自己的劳动所得,这是他自立道路上迈出的第一步。从此,高绪君在网上能自己找工作,并结识了网友,他的生活也变得丰富多彩。与当初每日只能呆呆地看着屋顶相比,真是不可同日而语。

  十年来,施文化那绵绵的超越亲情超越血缘的善行善举,不仅为远在千里以外高位截瘫的高绪君抚平了面对生活的惶惑,还为他建起了梦想的宝塔。每当施文化通过摄像镜头看到高绪君的灿烂笑容,耳机里传来的爽朗笑声,她感到无比的幸福与欣慰,从爱的付出中获取了心灵的快乐。

  施文化,从事着平凡的工作,没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,她所做的这一切,在道德的长空立起了座令世人尊仰的碑铭!其意义正是当今构建和谐社会、建设美丽中国,需要我们弘扬和传递的这种正能量、这种大爱精神。让我们像施文化那样,人人都献出一点爱,将世界变成美好的人间。