警官风采

图片集锦

铁面无私“警中警” 忠诚无悔“守夜人”——追记原五角场监狱警务督察分队队长朱惠国

2016/8/30 9:46:17       

图像

 

  朱惠国同志是中国共产党党员,生前是上海市五角场监狱监审室副主任兼警务督察分队队长。2015年1月12日下午,朱惠国在监狱狱情分析会上通报警务督察工作后,突发脑干出血,经抢救无效,于当晚22时37分不幸病逝,终年45岁。

  朱惠国同志1969年6月出生于上海市崇明县,1987年9月考入上海市劳改工作警察学校,1989年7月在上海市五角场监狱参加工作。从警26年来,朱惠国同志长期扎根监管改造第一线,从见习警员到带组民警,从分监区中队长、指导员到警长、督察分队队长,多次获得市司法行政系统先进个人、公务员个人嘉奖、世博先锋优秀共产党员、平安世博岗位之星、亚信安保工作先进个人、监狱个别教育能手等荣誉称号。近年来,上海监狱系统深入推进现代警务机制建设,厉行执法监督,保障公正执法,他积极履职警务督察工作,成为警察中的警察,既当“啄木鸟”,又当“护林员”,正己正人、敢抓敢管,体现了崇高的思想境界和执着的职业追求。朱惠国同志的一生,生动诠释了一名监狱人民警察信念坚定、矢志不渝的忠诚精神,崇尚正义、依法履职的法治精神,敢于监督、勇于负责的敬业精神,默默耕耘、不计得失的奉献精神。朱惠国同志用自己一生的行动,践行了一名基层监狱人民警察和共产党员的誓言与承诺,他是新时期上海监狱系统广大党员民警的优秀代表。

  信仰忠诚、信念坚定,献身党的监管改造事业

  监狱是国家刑罚执行机关,承担着惩罚和改造罪犯、维护社会安全稳定的职责使命。一道大墙,为人民群众筑牢了安全屏障,置身墙内的民警却必须终日面对封闭与枯燥,随时直面高压和危险。朱惠国同志说,干我们监狱警察工作的,有信仰,才能不患得失;站得稳立场,才能扛住压力,把工作干好。

  对监狱事业无比执着。18岁那年,作为一名郊区农家的孩子,朱惠国牢记父母嘱托,怀着对警营的憧憬,进入劳改工作警察学校学习。正式成为一名监狱人民警察后,他倍加珍惜这份工作,真心热爱这项事业。原本有机会调到地方工作,结束夫妻两地分居生活,但那份对监狱工作深深的眷恋和执着,让他毅然选择了放弃。从上世纪80年代末监狱粗放式管理起步,到近年来上海监狱全面打造现代警务机制,朱惠国在日复一日的“开封、收封、带队、包组”中,磨练着执法功底,逐渐成长为监管改造工作的“行家里手”。担任警务督察后,凭着对督察工作的热爱和投入,他很快练就一双查找执法问题的“火眼金睛”,成为一名“啄木鸟”式的督察分队队长。在他从事督察工作的2013和2014年,监狱被上级督查发现的问题隐患大幅下降,五角场警务督察工作连续两年在全局名列前茅。

  履行党员义务负责较真。作为一名老党员,朱惠国同志平日里言语稳重,不喜欢多讲,同事们说他“敏于行而讷于言”。但到了支部活动时,朱惠国却一改低调作风,非常较真。“讲学习、讲政治、讲正气”教育活动期间,监狱各党支部纷纷召开专题组织生活会,听取党员对监区班子意见。一次,“四平八稳”的会议氛围被朱惠国打破,“监区班子总体还不错,但还有很多地方要改进,比如,谈成绩多,谈问题少,谈也谈不具体、谈不深刻;考勤有时紧有时松,克服不了人情观念……”毫不避讳的发言在监狱领导面前很是扬了监区的“家丑”,从此他在同事中有了“一根筋”的外号。正是他这种敢于较真较劲,不怕揭短亮丑的“一根筋”精神,体现了共产党人的赤子忠诚,为此,监狱党委对朱惠国寄予厚望,在警务督察工作岗位上,他对各种问题隐患毫不留情、一抓到底,成为一名优秀的“警中警”。

  把单位的事看得比什么都重。监狱工作节奏快,压力大,变数多,监狱民警作为纪律部队的一员,面对加班值守、应急处突等任务,必须服从安排,朱惠国就是这样的典型。2014年亚信峰会安保期间,他连续加了四天班,进行执法督察,对12个职能科室提出56项分解指标,明确整改意见;一周后,他又紧锣密鼓地进行第二轮跟踪复查,确保整改举措落地,为监狱圆满完成安保任务提供了保障。去世那天,他原本早已预约了专家,请好了假,带眼部受伤的儿子去医院就诊。当得知会议时间调整有冲突时,他对儿子说:“单位有事,我怎么能不去!”不得已,妻子请假从崇明赶来,陪儿子去了医院。但是谁也没有想到,当他在会场上作了人生最后一次发言之后,却倒在了自己热爱的岗位上。有一名同事这样悼念他:“他用生命完成了最后的发言,虽是绝唱,却精彩异常。”

  崇尚法治,公正履职,践行法治监狱建设使命

  长久以来,监狱警察这一职业,社会关注度低,容易被人忽视,但朱惠国同志并没有因此看轻自己,相反,作为一名扎根一线执法工作20多年的基层民警,他更能掂量出这份职业所承担的法治之重。他把自己当作依法治监的“螺丝钉”,在学中干,在干中学,踏踏实实履行监狱公正规范文明执法的使命。

  注重学习,打好执法工作基础。朱惠国同志明白,“打铁还需自身硬”。在监区负责罪犯劳动改造工作,他刻苦学习劳动扳手的抛光制作,经过努力,几十道工艺的技术参数他都能熟记于心,技术水平甚至与厂方技术员不相上下,使他对罪犯进行生产技术指导、劳动改造成果科学评估愈加得心应手。在管教工作中,朱惠国坚持钻研管教业务,跟进学习监管改造法律法规,在各类管教业务培训及岗位练兵活动中,总能看到他的身影。从事督察工作后,需要学习的业务知识范围更广,要求更高,他常对督察队的战友们说,依法督察是根本要求,熟悉法规制度是看家本领,如果连我们自己都搞不懂,怎么去发现和指出别人的问题?为此,他利用业余时间,收集大量法规资料,抓紧自学,几个月下来,熟练掌握了上级和监狱各项制度规定100余项,成了监狱有名的“活字典”。为了适应电子化办公要求,他从“零”开始,学习制作各类电子图表、数据库,成了制作PPT的行家里手。他还注重对执法工作实践进行理性思考,撰写了《警务督察方式方法的探索与思考》等多篇文章。

  秉持公正,摸索罪犯改造方法。朱惠国是一个善于思考的人,在长期改造一线工作中,他积极探索教育改造罪犯的方法和手段,逐步摸索出一套行之有效的管教办法。比如:改造积极分子评选涉及罪犯个人利益,事关监狱执法公正,是罪犯管理中的热点难点,朱惠国参与创立“白榜、黄榜、红榜”评选方法,为公平公正评选罪犯改造积极分子提供了样板做法。每当遇到问题犯,他不简单处理,用一把钥匙开一把锁,帮助他们解开心结。比如:罪犯金某是一名累惯犯,内心不服判决,偏执地认为到新疆服刑能有宽松的减刑机会,强烈要求遣送,改造中情绪波动大。朱惠国明之以法,反复为金某解读刑事司法政策;晓以利害,让金犯从自身严重高血压的病况考虑,身体为重、平安是福,最终促其打消了遣送念头,安心改造……得知朱惠国去世,这个数进宫的“老官司”含泪说,“朱警官平时教育我们时,话总能说到心坎里,处理问题一碗水端平,大家都服他,没想到,这么好的警官,就这么走了……”20余年来,朱惠国教育改造过的罪犯有上千名,数不清的刑释人员由他亲手送出监狱大门,浪子回头,重新回归。

  法情相融,彰显严格执法与人性关怀。朱惠国在执法中注重宽严相济,既坚持对罪犯严格规范管理,又依法保障罪犯合法权利。一次,朱惠国在和犯人谈话时,敏锐捕捉到一些支离破碎的线索,研判有外协人员在搞“地下航线”,传送违禁品。经留意布控,朱惠国觉察到厂方运货的司机神情有些异常,一面机智地用语言试探敲打,同时对货车和人员进行彻底搜查,终于在货箱隐蔽处抄出欲带入监区的违禁品,及时斩除了一起监管安全隐患。2014年农历年初六晚,罪犯谢某突发脑溢血被送往医院抢救,处于病危状态。作为监狱总值班的朱惠国,主动联系谢某家属来医院,对方却因为怕承担费用,不愿意配合,并说,“他长期吸毒,家里的钱都被他折腾光了,现在他病危,治疗是你们监狱的事,与我们无关……”朱惠国从亲情关怀的角度,晓之以理、动之以情,反复解释政策,最终做通了罪犯家属的工作。

  铁面无私,勇于担当,提升督察工作成效水平

  监狱督察工作要求督察队员查摆问题不留情面、督促整改一抓到底,朱惠国担任警务督察分队队长以来,铁面无私,丁是丁卯是卯,有效提升了监狱警务执法工作质量。

  不畏挑战,破解难题。朱惠国同志常说,心中有担当,工作才有动力,在五角场监狱,他是出了名的“铁包公”。监狱推行警务督察制度不久,组织上选他担任督察分队队长。对于警务督察,有的同志不理解,有的感到不自在,也有人在背后风言风语。妻子劝他,“督察是得罪人的活,你可要有思想准备”。朱惠国却说,“组织上调我来做督察工作,是对我的信任,我一定要做好”。督察工作涉及面广,一些问题往往是“常见病”“多发病”,容易反复。比如,单警装备佩戴不规范就是督察中的一个“顽疾”,有的民警不按规定佩戴,有的佩戴不规范,且屡禁不止。对此,朱惠国从思想认识入手,教育民警,单警装备在执法过程中对罪犯是一种震慑,对民警是一种保护,是规范执法、安全执法的保障;在督察中,他及时把那些不规范的现象拍摄下来,进行网上通报;同时联合监狱相关职能科室,开展单警装备使用与维护专题培训、抓好佩戴使用考核公示。经过反复抓、抓反复,民警单警装备自觉佩戴、规范使用、主动维护的意识得到切实提高。类似这种“啃硬骨头”的情况,在朱惠国督察工作中还有很多……

  不循私情,顶真较劲。督察工作被比喻为“啄木鸟”,啄木的过程虽然令人生畏,但去除的是“虫害”,呵护的是“树木”的生机。检查工作时,朱惠国把“坚持原则”摆在第一位,即使是私交较好的老乡、老同学,他也毫不手软、不留情面。有一次,他在督察工作中扣了老同学的分,抱怨的电话甚至打到了家里……对于这些,他总是轻描淡写地说,干工作嘛,难免得罪人,时间久了,大家自然都理解了。为了帮助监区更好地改进和规范执法工作,每次督察他都随身带着摄像机,对不符合规章的行为随时记录,对问题进行汇总梳理,及时向监区下发工作提示,要求大家对照检查、举一反三、限期整改。督察工作严在平时,贵在临战,惠及长远,能有效避免执法漏洞,促进民警严格履职,说到底是对民警的最大呵护,对监狱法治的最大呵护。越来越多的民警逐渐认可并理解了朱惠国的公正和无私,如同他们在微信朋友圈里的吊唁:“人人怕他,却无人恨他。”

  不厌其详,督导到位。每次开展督察前,朱惠国都仔细对照相关制度规定,周密制定督察方案,抓规范、抓标准,确保检查全覆盖,内容深细实。在督察中,他总是带着耐心与热情,不但指出所在问题,还答疑解惑,教育别人“为什么”以及“怎么做”,一次督察工作往往成为一场现场授课。他把督察工作作为促进廉洁执法、公正执法的有力抓手,注重加大对执法权力较为集中的领域、岗位、环节的监督力度。新版计分考评办法,是监狱公正执法的当家制度,刚实施时,他重点督察监区在“讨论”、“公示”、“录入”等程序性环节是否执行到位,保障了新制度的规范实施。单是2014年,他就组织开展了各类督察49项,其中专项督察23项、日常督察24项、跟踪督察2项;2014年,共向基层监区开具督察建议书1张,发现各类问题72项,督促整改完成71项;全年出动督察警力244人次,有效促进了民警公正执法。

  敬业奉献,胸怀暖流,倾尽毕生精力执着前行

  朱惠国同志对工作充满激情,对同事充满爱心,他以朴素的精神境界、踏实的实干精神生动诠释了一位勤恳、朴实、和善、无私的党员民警形象。

  任劳任怨,不计个人名利得失。在监狱工作中,基层一线执法非常辛苦,不仅要完成常规改造任务,还要经常处理各类突发事件。朱惠国在监区岗位一干就是23年,无论是教育改造、生产管理,还是承包监组、值班备勤,样样都按照要求,勤勤恳恳完成,从不打折扣。到了督察队后,他依旧深耕基层一线,常跑车间、监房、教育楼,深入罪犯学习、生活、教学三大现场。凭着吃苦耐劳的精神和一双“铁脚板”,朱惠国对一线情况了如指掌,对最薄弱环节和易疏忽问题清清楚楚。为了抓住夜间、休息日等重点时段,他经常放弃休息,组织开展突击检查。有同事和他开玩笑:“你这么卖力,有什么好处吗?”他淡然一笑:“我只求把手上的工作做做扎实就行了,别的,啥也不想!”面对名利,他处之淡然。多年来,尽管获得了不少荣誉,但他从不张扬炫耀,就连家人都不知道他在单位曾经获得多项表彰。直到妻子整理遗物时,才在更衣柜里发现了一摞摞码放整齐的证书和奖状。

  真心实意,对待同事温暖如春。朱惠国对同事有一颗火热的心,他的真诚和乐于助人时常让大家感到温暖。当有同事需要顶班,他总是抢着说“我来!”。一次,一名青年民警轮到警衔晋升培训,一时不知道该怎么开口请人代班。听说了这个情况,朱惠国找到他,“别担心,你尽管培训去好了,你的班头我帮你值!”在生活上,朱惠国也是救急帮难的有心人。一年冬天,有位同事不经意说起想买点羊肉,给产后营养不足的妻子补补身体。说者无意,听者有心,朱惠国趁周末回崇明老家的机会,专门给同事买了条羊腿带来。以后,托朱惠国带羊肉的同事越带越多,可他不厌其烦,还常常跑到饲养户家里细细考察。朱惠国去世后,同事们自发前往崇明为其守灵,大家在朋友圈里留言悼念:“总也抹不去,他热情的模样,总也忘不了,他严苛的神情。一个实在的人,一个热情的人……”

  忘我奉献,舍弃小家顾全大家。朱惠国妻子在老家崇明工作,难以调动进城,而朱惠国也舍不得离开自己的岗位。为了工作,夫妻俩商量着“一家两制”,儿子跟着朱惠国生活,父母和老家的事情交给妻子照料。小家庭就此一分为二,隔江相望,一个在这头,一个在那头。为了让朱惠国安心工作,体弱多病的妻子揽下了家中的大活小活,挑起了赡养朱惠国年迈父母的重担,周末两地奔波,成为“周末夫妻”。每当家人羡慕他人的家庭生活时,朱惠国总会说:“工作总要有人做的,没有工作哪能有家呢。”从儿子年幼时开始,朱惠国就一个人照顾儿子。遇到工作日值班,朱惠国就把儿子托给附近的亲戚;遇到加班晚归,他就从食堂买份饭菜带回,孩子晚餐常常不能定时。2003年“非典”期间,监狱实行全封闭管理,民警每次进监区上班至少连续两周。当时朱惠国把儿子托付给了同事家的老人,毅然报名参加值班。就这样,9岁的儿子在“非典”时期,在陌生的家庭前后生活了一个多月。

  在全面推进依法治国的洪流中,上海监狱突出法治对监狱各项工作的引领和规范作用,全面深化现代警务机制,全面落实公平正义、公正执法,朱惠国同志正是在这样的背景下成长起来的新时期上海监狱民警的优秀代表,他在平凡的工作岗位上,以服务平安监狱、法治监狱、现代化文明监狱建设为己任,严守纪律,严格履职,恪尽职守,秉持公正,把自己年仅45岁的生命献给了挚爱的事业,用公正文明执法筑牢监狱工作的法治根基,用青春和生命彰显了平安社会“守夜人”的责任担当。朱惠国同志虽然英年早逝,但他铁面顶真、热情真诚的形象,将长久地留在上海监狱广大民警心中,他的事迹将激励一批又一批后来者沿着公正执法、依法治监的道路,不断探索,砥砺前行!