警官风采

图片集锦

首届上海监狱系统“十佳红烛团队”事迹材料

2017/6/29 16:32:56       

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

 
    

图像

有德必有勇,正直的人从不胆怯——提篮桥监狱暴力犯分类改造研究团队 
 
    上海市提篮桥监狱暴力犯分类改造研究团队成立于 2013 年 5 月,团队成员为 16 名青年干警。他们在衷爱的监管改造事业中勇挑大梁,严密看押和震慑暴力犯,严守监狱安全底线。他们更立足于上海监狱改造人的根本任务,不断加强专业履职能力建设,优化暴力犯心理咨询和先期干预、数据库管理应用等工作机制,以优异的理论研究和执法实践有效攻破多名暴力犯心理防线,帮助罪犯走上正常改造道路。他们的论文多次在全国监狱学会评比中获奖,成员陆文斌获得 2016 年度上海市五一劳动奖章,所在部门更在 2017 年 5 月获得“全国青年文明号”荣誉称号。他们尽情绽放热血的青春,演绎了新时期监狱青年干警的担当。 
 
 
 
  

图像

坚强的人只能救赎自己   伟大的人才能拯救他人——北新泾监狱惩诫训导团队 
 
    上海市北新泾监狱惩诫训导团队成立于 2016 年 1 月,由 6 名干警承担全监违纪罪犯的集中收押和惩罚改造。在与反改造“刺头”进行拉锯战的过程中,团队干警从不懈怠,既是警察,又当严师。他们在管理上创设了“静思、训诫、知行、忏悔、向善”五维梯度,教育上做实了行为规训和认知引导。他们对再难改造的罪犯也不放弃,对再嚣张的罪犯也绝不姑息,始终坚持依法惩罚和科学改造违纪罪犯,凸显“法、理、情”在教育改造中的有效运用,一步步校正罪犯对法律的敬畏,增强了对罪犯的监管,落实了“宽严相济”的刑事政策。 2016 年 10 月,时任市委常委、政法委书记姜平同志视察监狱时亲自观摩了团队工作。 
 
 
 
  
  

图像

穷尽蛛丝马迹 罪恶水落石出——新收犯监狱深挖工作小组   
 
    上海市新收犯监狱深挖工作小组成立于 2008 年 5 月,是一支由 9 名深挖工作能手组成的团队。他们在收押罪犯的第一阵线撒开了法律的天网。政治攻势挖余罪,协查通报缉真凶, 15000 余条线索从他们手中发向全国各地公安机关, 1800 余起悬案因他们的缜密排查得以告破。他们让罪恶无法在大墙内蛰伏,让正义得以伸张,为平安社会、为人民群众作出了无声的奉献。时任上海市委领导曾给予他们“第二 803 ”的评价。他们还多次获得市“深挖工作先进集体”等荣誉,获评精品案例 52 起,突出案例 103 起。 
 
 
 
  

图像

琢玉 雕心——青浦监狱罪犯矫治“清流玉雕”工作室 
 
    上海市青浦监狱罪犯矫治“清流玉雕工作室”成立于 1994 年 10 月,现有团队干警 5 人。多年来,团队成员始终坚持“雕玉琢人”的艺术矫治理念,努力打造工学业一体化矫治项目。罪犯雕玉出精品,民警琢人塑新生,团队改造的 300 余名罪犯中走出多名“上海玉雕大师”, 80% 以上罪犯刑释后从事玉雕及相关行业,无一人重新犯罪。 2013 年,“清流玉雕工作室”成为上海宝玉石协会会员单位,获得行业认可。 2013 年至今,由干警辅导罪犯创作的多件玉雕作品在上海“玉龙奖”珠宝玉器评选中获银奖、铜奖等奖项。 
 
 
 
  

图像

你的光 照亮他的重生之路——五角场监狱临释罪犯管理团队 
 
    上海市五角场监狱临释罪犯管理团队成立于 2011 年 7 月,团队干警 7 人。他们承担着沪籍临释罪犯出监教育的职能,先后为 2800 余名刑释人员再社会化“修桥铺路”。他们瞄准临释罪犯的症结需求,打造模拟训练、时事讲坛、亲情修复等出监管理项目,联合相关部门、单位建立社会支持系统,倾心帮助临释罪犯在思想、就业、居住等方面平稳过渡,有效帮扶刑释人员成为自食其力、远离犯罪的守法公民。 2012 年以来,团队多次获得上海市司法行政系统先进集体、市监狱管理局先进监区等荣誉,团队事迹更是多次被中央电视台、上海广播电视台、《中国青年报》等主流媒体深度报道。 
 
   

图像

挑战,让生命充满乐趣和意义——司法警官学校专职教官团队 
 
    上海市司法警官学校专职教官团队成立于 2008 年 12 月,现有教官 18 名。他们选自一线、服务全局,精通实战、热爱教学,承担着上海监狱 6000 余名干警的职后教育。新时期,他们坚持围绕基层一线和专业发展两个中心,秉持“教学、管理、科研”三位一体的职责体系,构建教学、实战一体化的教育培训机制,持续深化干警履职能力建设,为建设过硬干警队伍、推动监狱工作新一轮内涵式发展作出了贡献。 2010 年以来,团队多次获得上海市司法行政系统先进集体、市监狱管理局“创先争优先进党支部”等荣誉,先后有 4 套自编教材获评“全国司法行政干部业务培训优秀教材”, 3 名教官进入全国司法行政业务培训师资库, 5 人被授予“全国司法行政理论研究带头人”等称号。 
 
   

图像

青春是一种不断上升的力量 ——军天湖监狱青年监区长业务成长建设团队 
 
    上海市军天湖监狱青年监区长业务成长建设团队是由副监狱长钱虹亲自带领,涵盖了监狱各条线 16 名青年干部的新生团队。这是一支积极活跃于监管工作各重要部位、环节的青年骨干力量,也是促进青年干部乃至广大青年干警在实战中成长的人才培养平台。在团队中,青年干部一起去汲取工作智慧,研判工作难题。他们不仅勇于锤炼自我,而且勇立潮头,积极带动全监青年干警立足域外,传承事业与文化,奉献青春与才华,确保了这座域外监狱的安全稳定,发挥出了青年干部的传动轴承作用。 
 
   

图像

用“心”丈量法律的尺度   用“爱”呼唤迷失的心灵——女子监狱顽危犯攻坚转化团队 
 
    上海市女子监狱顽危犯攻坚转化团队成立于 2002 年 6 月,现有女警 17 名,分布在专管监区和监狱攻坚小组。她们是一群耐心、细致、坚韧的铿锵玫瑰,在改造顽危犯的艰难道路上执着前行。面对背离法律甚至了绝亲情的顽危犯,她们用母亲一般的责任与情怀去感化和唤醒女犯的灵魂,帮助这些女犯走出歧途,回归家庭角色。她们促成了一个个顽危犯的新生,见证了一次次母子团圆的感人场面,用法律的名义挑亮了万家灯火。而她们也先后获得全国“五一巾帼标兵岗”、市监狱管理局“三八红旗集体”等荣誉。 
 
   

图像

上海爷叔   为你撑起一片平安的天空——民星劳动工具有限公司安全管理班组 
 
    上海市民星劳动工具有限公司安全管理班组组建于 2012 年 6 月,现有团队成员 10 人。他们曾历经上海监狱系统所属企业那段艰难而又辉煌的岁月。如今,他们成为保障型企业的安全员,常年深入外来务工群体,整治违法租赁行为和消防隐患等痼疾,风雨无阻、夜以继日,构筑严密的安全管理网格,自觉融入平安上海的建设,在不同的时代扛起了不同的使命。他们参与社会治理,守护一方平安,展示出了上海监狱系统职工淳朴厚道、恪尽职守的良好形象,再续了那一份干事创业的辉煌。 2015 年,安全管理班组获评上海市司法行政系统先进集体。 
 
 
 
  

图像

只有明天是我们的竞争对手——局机关“上海监狱”微信采编团队 
 
    上海市监狱管理局机关“上海监狱”微信采编团队成立于 2015 年 7 月,现有核心成员 4 人。他们带着全局的期望和责任,携手基层 100 余名微信小编,成功打造“上海监狱”微信公众号,树立起新媒体宣传矩阵,认真讲好上海监狱故事,积极回应社会关注和群众需求,建立起了连接大墙内外的便捷桥梁,让社会和群众能够更加客观、全面、及时地了解上海监狱工作,为全面深化狱务公开打造了又一个高效、亲民的窗口,促进了高墙内外的信息对称,推进了上海监狱严格、规范、公正、文明执法和开放、动态、透明、便民的阳光执法。在团队的努力下,“上海监狱”微信公众号的社会影响力日益增长,不仅成功入驻“今日头条”等领军门户,更在 2017 年 1 月荣获了全国“最具影响力司法头条号”荣誉称号。 
 
 
 
 
   
 
    在建党 96 周年华诞即将到来之际, 6 月 28 日,上海市监狱管理局在宝山电视台演播厅隆重举行“同擎共举匠心红烛”首届上海监狱系统“十佳红烛团队”颁奖活动,坚持党建引领, 不忘初心、继续前进, 传承弘扬新时期“红烛”精神, 激发队伍动力活力,凝聚全体干警共同致力打造平安、法治、文明、现代监狱。 
 
    “红烛精神”以艰苦奋斗、无私奉献为核心,发轫于皖南山区,总结提炼和传承弘扬已近 30 年,是上海监狱系统的思想支柱和精神家园。新时期“红烛精神”具象为 监狱事业的“主人翁”、改革前行的“燃灯者”、平安建设的“守夜人”、科学矫治的“引航员”四种角色担当。 
 
    出席颁奖活动的领导有,市委政法委副书记李红,市司法局党委书记、局长、市监狱管理局第一政委陆卫东,市司法局党委副书记、政治部主任刘卫萍,市监狱管理局党委书记钟杰、局长吴琦,宝山区委常委、政法委书记杜松全,市纪委驻市委政法委机关纪检组组长李鸣,市委政法委政治部主任虞培林,市级机关党工委秘书长杨建国,共青团上海市委副书记刘伟,市公务员局副局长 曹俊山 ,市监狱管理局领导胡军、刘怀宝、刘金宝、宋烈、牛海陵以及市委政法委、市级机关党工委、市司法局有关部门的负责同志。 宝山区委书记汪泓活动前专程来到现场,详细观看了“十佳红烛团队”的事迹展板。 
 
    活动现场揭晓了首届“十佳红烛团队”的评选结果,提篮桥监狱暴力犯分类改造研究团队、五角场监狱临释罪犯管理团队、北新泾监狱惩诫训导团队、军天湖监狱青年监区长业务成长建设团队、青浦监狱罪犯矫治“清流玉雕”工作室、女子监狱顽危犯攻坚转化团队、新收犯监狱深挖工作小组、司法警官学校专职教官团队、局机关上海监狱微信采编团队、民星公司安全管理班组等十支团队荣膺这一称号。 
 
    这些团队中,有的在严峻的监管改造任务面前不畏艰难、连续奋战;有的面对一线执法瓶颈问题挺身而出、精心探索;有的默默耕耘、踏实奉献,甘当更高水平平安上海建设的小小“螺丝钉”;有的激情飞扬、勇立潮头,用新思维、新方法、新探索,为上海监狱融入社会治理大局注入了蓬勃的生机与活力。他们以法治为共同愿景,以事业为共同使命,以平安为共同目标,集聚团队合力、贡献集体智慧,书写了创新实践的精彩故事,留下了辛勤付出的感人身影,共同谱写了上海监狱工作内涵式发展的新篇章。 
 
    颁奖活动前,我局领导会见了荣获首届“十佳红烛团队”称号的 10 支团队,并向他们致以亲切问候和崇高敬意。局党委书记钟杰在讲话中指出, 继 2016 年表彰上海监狱系统“十大感动人物”, 2017 年评选出“十佳红烛团队”,体现了党建的引领、精神的传承,打造出上海监狱的特色、政治文化的品牌。“干警成长在集体中,干警收获在集体中”,这些团队立足基层一线、深耕基层基础,扎根监管安全、教育矫治、狱务公开、职后培训、狱内侦查等领域,以共同的目标和价值为基础,以相互之间的协作支撑、优势互补,在各自专业领域里聚焦热点难点问题,不断攻克瓶颈,为监管改造事业作出了新的贡献。他希望广大干警弘扬“红烛精神”、学好身边榜样、凝聚团队力量,善用改革思路方法,勇当排头兵、敢为先行者,走好内涵式发展道路,继续走在全国前列,为党的十九大胜利召开作出突出贡献。 
 
    活动邀请著名老艺术家刘安古、赵静 朗诵颁奖辞。 公安部首批特邀刑侦专家、全国公安系统一级英雄模范、全国首席模拟画像专家张欣,复旦大学心理系主任、上海市心理学会副会长孙时进,著名社会学家胡申生、上海电视台“七分之一”栏目主持人訾力超、中国监狱学会和犯罪学学会理事陈士涵、著名作家林华、全国特级优秀人民警察唐立宏、《法制日报》上海站站长余东明等社会相关领域知名人士为获奖团队颁奖。 在热烈掌声中, 10 支获奖团队代表集体亮相,出席活动的领导上台为他们颁发证书,并合影留念。 
 
    活动中,局警官合唱团深情演绎了歌伴舞《不忘初心》《正义无边》、合唱《警魂》,他们用优美的音乐和形体表现,展现了上海监狱系统干警职工在党的监管改造事业中守土担责、砥砺奋进的生动画面和壮志豪情。中国福利会儿童艺术剧院院长、国家一级演员、上海市戏剧家协会副主席蔡金萍朗诵的诗歌《烛影摇红时》,生动诠释了几代上海监狱民警的风雨征程,以及忠诚履行监狱工作价值使命的不懈追求,引起了与会民警的情感共鸣,把现场气氛推向高潮。 
 
    局机关正副处长、局属各单位党委班子成员、办公室主任、组宣科科长及民警代表 300 余人参加颁奖活动。