上海市南汇监狱
发布日期: 2014-12-29 11:31       

图像

图像

图像

  上海市南汇监狱简介

  上海市南汇监狱位于浦东新区周浦镇,是全国首家与大型监狱医院合并建设、主要收押老病残罪犯的功能性监狱。监狱建筑面积28842平方米,设计、建造上充分考虑老病残罪犯生理特性,增设诸多集康复与改造于一体的专用设施。2007年7月起正式收押罪犯。

  监狱积极贯彻“惩罚和改造相结合,教育和劳动相结合”的方针,依法治监,公正执法,努力将罪犯改造成为守法公民。先后荣获全国监狱劳教工作先进集体、上海市模范集体、上海市文明单位等荣誉称号,并成为司法部预防犯罪研究所在上海的第一家科研基地。

  监狱率先建立以指挥中心为龙头的场所警戒机制,打造联动高效的安防屏障,强化病情处置机制,落实集中排药、流程发药,施行“黄金五分钟”急诊救治模式,开辟社会医院就医“绿色通道”,严格执行病情多向告知制度,切实保障罪犯合法权益。

  监狱积极探索、提炼老病残罪犯教育改造规律,围绕“生命、健康、自信、感恩”主题,引导罪犯学会在合作、自律、希望中改造;重视罪犯“三观”改造,创新“以文化人”的多样化教育方式,推进老病残罪犯心理矫治和干预措施,努力开创老病残罪犯改造特色工作;充分发挥劳动的改造矫治功能,初步形成适合老病残罪犯的康复性劳动管理体系。

  监狱以“制度+科技”理念为指导,建立“罪犯一卡通”系统,打造便捷公开平台,依法规范罪犯减刑、假释和保外就医工作;坚持人文执法,根据老病残罪犯特点,做好疾病诊疗、卫生防疫、食品营养等工作;主动邀请执法监督员、新闻媒体、罪犯近亲属走入大墙参加开放日活动,拓展外部监督范围和方式,确保公正、廉洁、文明执法。

  监狱大力弘扬新时期“红烛”精神,重视队伍凝聚力和向心力建设,引导形成爱岗敬业、甘于奉献的职业文化和工作氛围;发挥警务组、矫治师及青年民警“四大平台”作用,开展针对性培训练兵,提升民警手语、急救、卫生防疫等特殊技能和专业能力;注重科学用警,用集约的警力运行模式解放警力,用规范的警务评估机制激发民警动力,提升警务效能。

  南汇监狱将秉持“崇尚法律、尊重人格、践行公正、人文矫治”的执法管理理念,努力打造“具有法治内涵的老病残罪犯功能性监狱”,为推动平安、法治、和谐社会建设做出应有贡献。