活动要闻

【大调研】如何打造全国一流的短期犯功能性监狱?局党委书记深入一线把脉开方鼓劲!

2018-05-22

 

图像

    近日,上海市监狱管理局党委书记钟杰一行赴北新泾监狱,围绕打造全国一流的短期犯功能性监狱的目标,就基层党委和监区支部两个层面如何抓党建、强队伍、促业务,分别组织召开监区工作座谈会和监狱班子座谈会,全面调研掌握基层重点、特色亮点、改革试点等任务的落实和推进情况。
 
    直插一线“望”民情
 
    到达监狱,调研组一行就直奔监狱指挥中心。钟杰认真察看大屏幕显示的当日警力配置和押犯数量、监视监听和物力运维等情况,通过随机抽取方式检验指挥中心对外来车辆及人员的定位监控功能,通过视频巡查方式检验对劳动现场和严管区域的巡控指挥能力,通过场景设定方式检验应急警力集结反应用时。钟杰强调,“指挥中心绝不能停留在只看不管的层次,要切实发挥安全枢纽龙头的作用”。
 
    来到监区,调研组察看干警办公环境及内务管理情况。钟杰指出,“监区公示栏做得不错,内容还可以丰富一点,要集成党建团建队建元素,综合党务政务警务信息,打造基层党建平台和一线干警文化园地。”
 
    调研组还察看了安全风险预警系统、智能钥匙箱、罪犯信息卡终端的运行情况。
 
    全神贯注“闻”民声

图像

     在监区干警座谈会和监狱党委班子座谈会上,调研组认真倾听每一位同志的发言。在监狱党委汇报近几年工作思路、历程后,钟杰总结到,“北新泾监狱依托狠抓队伍管理和创新项目驱动,不仅有效凝聚了队伍,更是有力推进了工作发展,同时也为全局多个改革项目提供了试点经验,取得了较好的成效。”听取四监区支部建设、工会和团支部工作、承包监组工作等方面的汇报后,钟杰指出,“四监区的工作成效反映了近年来监狱党委咬定青山不放松,狠抓基层基础基本功所取得的显著成效。”
 
    孜孜不倦“问”民需

图像

    座谈期间,钟杰与干警不时交流互动,认真听取大家意见建议,并对大家关心关注的话题一一回应。针对监区队伍建设,钟杰既问现状与困难,也问意见与建议。”“支部建设情况如何,支委会几个人?是由谁担任?”“‘三会一课’是怎么落实的?“对局层面还有什么工作建议,监区建设需要局里提供哪些支持?”当了解到四监区以“打造标准化标杆监区”为目标时,钟杰强调,“基层支部要自觉宣传党的主张、贯彻党的决定、团结凝聚群众、深化监区治理,彰显监狱工作的政治属性;工会、共青团组织要团结干警跟党走,知民心、聚民智、集民力,发挥广大干警主人翁精神和主观能动性,树立风正、气顺、劲足的干事创业环境。”
 
    对症下药“切”民意

图像

    钟杰充分肯定监狱党委深化党建引领、统筹队伍业务抓常抓深抓持久的努力和做法。他指出,北新泾监狱在党委班子建设、犯情狱情掌控、队伍健康发展中积累了宝贵经验,希望进一步凝聚思想、从严从实、落地落细。
 
    一是谋发展上坚定方向、目标凝聚。要清醒认识押犯结构深刻变化与干警思想认识、能力素质之间的矛盾,越是改革发展关键时刻,越是要瞄准主要矛盾破瓶颈、补短板,把顶层设计和基层执行高度统一起来,打造全国一流的短期犯功能性监狱,以擦亮短期犯改造“上海名片”的目标来统一思想、凝聚人心,打造爬坡奋进的命运共同体。
 
    二是促改革上问题导向、创新驱动。立足监管改造实际,依靠实践探索和基层试点,打磨出一批创新性项目,是近年来北新泾监狱爬坡奋进历程的鲜明特征和实践写照。其中,安全管理“最后一公里”、物流中心、严管监区、宽管监区等项目成为全局铺开的重点改革内容,这些提升了监狱整体实力,也为全局深化监狱工作改革、实现高质量内涵式发展作出了贡献。下步,要深刻把握现代行刑理念、监管改造规律、押犯结构特点,探索短期犯功能性监区建设,创新驱动、项目牵引,让改革创新成为引领队伍、提振队伍的有效载体和内生动力。
 
    三是保安全上狠抓基础、落地落细。要把监狱长治久安作为硬道理、硬任务和硬指标,以此作为监狱内涵式发展的基础和保障,坚守底线安全、注重心防为上,构建改造工作新布局,持续夯实基层基础基本功,在每个岗位、每个环节确保安全目标落细、安全标准落地。监狱在做实承包监组中创造性开展干警“动态四知道”考核,在岗位考核和练兵比武中坚持全员性和随机性,这些好的做法要始终保持下去,确保全覆盖、实现大循环、保证实效性。
 
    四是抓队伍上持之以恒、从严从实。要坚持把从严要求、严格管理作为监狱发展的核心竞争力,实现“领导走进干警中,干警成长在集体中”,一级带着一级干,一级做给一级看;要因人施用,每个干警、每个岗位要统筹安排好,严防“闲”与“独”;要深入贯彻好局党委 1 号文,加强绩效考核,选树先进典型,确保队伍健康发展。
 
 

版权所有 上海市监狱管理局

地址:上海市徐汇区建国西路648号 电话:021-24029888 邮编:200030

CopyRight(c)2004-2015 jyj.sh.gov.cn All Rights Reserved

上海东方数据广播有限公司 技术支持

沪ICP备 05006257